00:00, 13 Января 2009 Версия для печати

Да, я рыжий как и все мое общество

«Резать вас не буду»

Рыжих в мире всего 3 процента. И меня угораздило в эти жалкие три процента попасть – спасибо прабабке. Благодаря ее генам я знаю, что значит быть не как все. В детском саду и начальной школе меня настойчиво обвиняли в убийстве дедушки. В институте преподаватели сразу замечали, когда я прогуливал лекции. Я вырос, но детские комплексы – штука сильная. Поэтому все еще завожусь, когда меня называют рыжим.

Никита Истомин из Иркутска тоже рыжий, но у него комплексов нет. В 2006 году он придумал общество «Рыжий мир» и открыл его аккурат в День Победы –
9 мая. Для рыжих это тоже была победа, прежде всего над собой.

– После общения только  на сайте «рыжики» перестают красить и прятать волосы, – уверяет Никита. – Они дают друг другу возможность взглянуть на себя в другом свете.
И первое, что я увидел на сайте общества – белым по рыжему написанный призыв: «Если у тебя пламенные волосы, в душе огонь, значит, ты рыжий или рыжая! С древнейших времен рыжие люди считались особыми. Поэтому приглашаю тебя в наш с тобой рыжий мир!»

Прочитав о себе столько лестных слов, немедленно загорелся и принял приглашение. И обнаружил полторы тысячи таких же рыжих, как я, из самых разных городов и стран. Одни пришли на сайт себя показать. Другие жаждали знакомства. Третьи нуждались в сочувствии. На форуме рыжих, например, есть такой крик души: «Мне 20 лет, и я считаю себя ну очень некрасивым, я думаю, что проживу всю жизнь в одиночестве, без своей семьи. Не хочется подохнуть холостяком».

Они встречаются сначала на сайте общества, а потом в реальной жизни. Иркутяне в своем городе, питерцы – в своем. Вместе гуляют, ходят в кино, катаются на коньках. Они бесплатно посещают кельтские вечеринки и живут по собственному календарю, придумывая себе праздники. Ближайший – День рыжего музыканта – будет отмечаться 31 января.
Московские «рыжики» собираются раз в месяц. Обнаружив пополнение в своих рядах, они тут же протрубили сбор в кафе. Говорили о жизни, травили анекдоты и рассуждали о собственной уникальности.

– Ой, у меня такой случай был, – тараторит 19-летняя Света Стурова, широко распахнув и без того огромные глаза. – На запястьях шишечки появились. Ничего страшного, но некрасиво. Обычно их вырезают. Пошла к хирургу, а он сказал: резать вас не буду, потому что вы – рыжая. Я даже растерялась. Перерыла Интернет и выяснила, что врачи опасаются оперировать рыжих. У нас, оказывается, более слабый организм и непредсказуемая реакция на лекарства и саму операцию.

«Бог шельму метит!»

– То, что я родилась рыжей – большая удача, – считает 21-летняя Аня Заполянская, обладательница смешных кудряшек и отнюдь не низкой самооценки. – На меня всегда обращали внимание. А к обзывалкам я привыкла.

В Средние века рыжим не доверяли, считая «грешными и брюзгливыми». Во времена инквизиции рыжеволосых женщин с зелеными глазами жгли заживо. Досталось рыжим и от Петра I. Царь отличился указом, запрещающим косым и рыжим занимать государственные посты и быть свидетелями в судах. «Бог шельму метит!» – написал он. Как пригвоздил.
– Всевозможные дразнилки типа «рыжий, пыжий» – результат именно многовековых гонений на рыжеволосых людей, – считает психолог Елена Карачкова. – Рыжие отличаются злостью, потому что им всегда приходилось защищаться. Если рыжеволосым людям удается обернуть ее в свою пользу, они многого добиваются.

В каждом рыжем человеке сидит бес. Это я и по себе знаю. С чем связана такая особенность – вопрос открытый не только для меня, но и для ученых.

– Рыжий цвет вызывается присутствующим в волосах пигментом феомеланином, – говорит Валерий Бацевич, заместитель директора НИИ и Музея антропологии. – Мне приходилось определять микроэлементный состав волос у разных людей и этносов. У тех, у кого феомеланин был обнаружен, концентрация марганца в 3–4 раза больше, чем у других людей. Учитывая влияние марганца на половую функцию, можно предположить, что именно этим объясняются и странности в поведении рыжих людей.

Психологи, кстати, заметили, что, если брюнетка или шатенка перекрашивается в «странный» рыжий цвет, у нее меняется характер. Стать рыжим – значит бросить обществу вызов.

Блуждающий ген

Мне нравится версия, что все рыжеволосые произошли от инопланетян. Мол, потому-то мы и не от мира сего. Тому есть косвенное подтверждение. На острове Пасхи стоят древние каменные истуканы. Островитяне утверждают, что их построили «светлокожие высокорослые люди с рыжими волосами». Наверное, потому каменные изваяния смотрят в небо. Очень мне хочется побывать на том острове – подозреваю, меня там ждет великое будущее. Но правдивее всего выглядит версия о происхождении рыжих от неандертальцев, которые поголовно были «рыжими-пыжими». В общем, как ни крути, предки у нас крутые.

– Рыжие волосы выделяют меня из серой толпы, – признается рыжеволосая и зеленоглазая работница банка Елена Дюбеленко. – У нас мало солнечных дней, а «рыжики» добавляют краску в унылость за окном.

В Удмуртии таких красок хоть отбавляй. В этом самом рыжеволосом российском регионе уже пять лет подряд проводится «Рыжий фестиваль» с разными веселыми конкурсами – «Рыжая мелодия», «Рыжий стадион», «Рыжий подиум» и даже, прости господи, «Рыжий размер».

Но «рыжий» ген, который делает три процента земного населения уникальными, коварен. Он может долго блуждать из поколения в поколение, а потом неожиданно проявиться, например, у ребенка брюнетов. Сергей Пушкарев из «Рыжего мира» – один из таких. В его семье мама, папа, бабушки и дедушки сплошь темноволосые. В кого пошел Сергей, никто объяснить не может. Сам он рыжим волосам только рад.

– Правда, рыжие вымирают, – вздыхает он.

Генетики уверяют, что в течение 100 лет рыжеволосые исчезнут с лица земли. Объясняют они это «глобальным перемешиванием генов, которое редуцирует шансы рыжеволосых к воспроизводству». Только мне кажется, что рыжих так просто генами не раздавишь.

Наш рыжий
спецкор

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»