00:00, 13 Января 2009 Версия для печати

Мы вывешивали российский флаг, чтобы наш дом не разбомбили

Фарида Хасанова переехала в Палестину 8 лет назад – вслед за мужем-арабом Рамзи, который учился в России. «Русская» – так говорят палестинцы обо всех русскоговорящих выходцах из СНГ. Фарида выросла в Казахстане, потом жила в Новосибирске,  к мужу переехала в самый горячий сейчас палестинский город – Газу. С новой жизнью, говорит, свыклась довольно быстро.

– Для меня не было проблемы носить платок, хотя здесь есть девушки, которые одеваются светски, по-арабски я вначале не говорила, но выручала многочисленная родня мужа. Появились дети – трое сыновей и дочь. Жили неплохо, муж работал нейрохирургом в частной клинике, – рассказывает Фарида. – Я, конечно, оставила российский паспорт и даже девичью фамилию сохранила, но уезжать из Палестины уже не предполагала. Мы недавно приобрели дом в центре города, но пожить в нем толком не успели…

С этого дома и начались основные проблемы. Он примыкает к главному административному зданию Газы.

– Примерно месяц назад нам стали поступать звонки от израильских военных, чтобы мы покинули дом, потому что его могут разбомбить вместе с рядом стоящим зданием, – рассказал Рамзи. – Нам предлагали уйти добровольно. Но куда? Тогда мы вывесили российский флаг и пригласили ооновцев, те зафиксировали, что в доме нет никаких военных, а живут дети. Звонки вроде прекратились. Но оставаться в городе было все равно уже невозможно.

– Центр бомбили, и наш дом постоянно трясло, – вспоминает Фарида. – Последнюю неделю жили в здании детского сада вместе с такими же беженцами. От соседей мы узнали, что прилетят российские самолеты МЧС. На первый рейс мы не попали. В следующий раз отправились  заранее пешком, ночью, чтобы к 6 утра успеть на автобус, в который собирали россиян. Почему-то не пришла моя подруга Амина, которая тоже собиралась выезжать со своими пятью детьми, одному из которых всего 3 месяца. Знаю, что сейчас она там.

– Я далек от политики, я врач, лечу всех – придет ли ко мне хамасовец или израильтянин, – говорит Рамзи. – Но я не верю, что вся война началась из-за деятельности ХАМАС, это гораздо более длинная история. А сейчас Палестина на грани гражданской войны. Правящая власть в Палестине (сторонники Аббаса) и ХАМАС давно уже находятся в противостоянии, а такой народ, как мы – между ними.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»