00:00, 13 Января 2009 Версия для печати

«Подсвечники» помогут?

В РПЦ не скрывают, что многие епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, которых в народе давно прозвали «подсвечниками». Их присутствие на соборе не радует духовенство. Однако известный бого­слов диакон Андрей Кураев и в этом находит плюсы:

– Я вижу, что епархии разделили на три части. Часть епископов по старинке решили просто назначить депутатов из ближайшего круга. Вплоть до того, что от мирян едет мальчик, помогающий на службе. Часть епархий просто отблагодарила спонсоров таким путем. И очень немногие епархии по примеру, скажем, Саратовской, действительно озаботились тем, чтобы церковный мир был бы представлен в разнообразии. Там от мирян едет профессор местного университета – явно и не спонсор, и не из архиерейской обслуги. Это наиболее адекватный подход.

– Получается, у таких, как жена губернатора, будет еще одна «ярмарка тщеславия»?

– Присутствие даже не очень церковных людей будет значимым. Как ни странно, они могут сыграть положительную роль в работе собора. Потому что сбавят градус дискуссии. Миряне, люди, которые уверены в себе, которым ничего от собора не надо, которые не зависят от церковных иерархов, могут себе позволить свободное мнение.

– А вдруг они послушно проголосуют с подсказки Кремля, например?

– Хорошо, что выборы Патриарха свободные, непредсказуемые и без давления государства, что бы вы ни говорили. Это один из классов формирования гражданского общества. Люди светские видят много проблем и болячек церковной жизни, но они скорее смущаются не этим – никто из нас не ангел. Смущает, что сами церковники предпочитают об очевиднейших своих проблемах молчать.


Священный синод решил, что голосовать будут по три представителя, выбранных в каждой епархии: от клириков, от монашествующих и от мирян. Некоторые имена мирянского списка уже известны. например, депутат ГД, владелец ОАО «Донской табак» Иван Саввиди (от Ростова). Из Приднестровья приедет сын президента непризнанной республики Олег Смирнов. Ходят слухи, что Омскую епархию представит и вовсе губернатор Леонид Полежаев. Астраханская епархия решила делегировать на собор директора городского цирка Анатолия Додона, Владивостокская – супругу губернатора Дарькина Светлану Белоброву (см. фото). Она, кстати, не просто первая леди Приморья и актриса краевого театра, но еще и успешная бизнес-леди. Аналитики оценивают ее состояние в  45 млн $ – это третий по размерам капитал на Дальнем Востоке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»