00:00, 13 Января 2009 Версия для печати

«Мерсы» оставим, скрепки сократим

И особо радикальная мера экономии – 25% сокращение расходов на канцтовары. Факт, что чиновники меньше получат на шариковые ручки, скрепки и дыроколы, должен создать иллюзию единения с народом в трудную для страны годину. От всего этого расходы столичной мэрии сократятся всего на 10–15%. Параллельно власть имущие продолжат жить в рублевских особняках и разъезжать на дорогих машинах с охраной. Даже несмотря на снижение цен на бензин, думается, затраты на заправку какого-нибудь 6-литрового двигателя «Мерседеса» на порядки превышают расходы на скрепки. А сколько денег выливается на дорогу в виде противоледной грязи, превращающей город в жуткое липкое болото! Хотя здесь я могу быть и не права: наверняка загрязнять город дешевле, чем по-старому денно и нощно убирать снег. Правда, за уборку надо платить людям, а как учесть то, что выброшено буквально под ноги – кто перемеряет, когда оно уже растаяло вместе со снегом?

Эта борьба с расходованием канцтоваров напоминает мне экономию Романа Абрамовича, который из-за кризиса перенес новогоднюю вечеринку с самого престижного горного курорта США. Вместо этого он отправился пировать прямо в пекло, под вулкан на Коста-Рике. Или, например, свою суперъяхту так и не продал, зато сократил зарплату ее команде. Той же логике следуют и другие сильные мира, будь то олигархи либо чиновники, большие и поменьше. Нет чтобы распродать половину автопарка или сэкономить на новой квартире. Увы, свои финансовые риски они страхуют лишь массовыми увольнениями и сокращениями зарплат простых сотрудников.

Нам бы взять пример с иностранцев. Вот Барак Обама в кризис берет бесплатного щенка из приюта и съезжается с тещей. А лидер Южной Кореи Ли Мен Бак вообще всю свою президентскую зарплату отдает на нужды бедных. Даже 20 миллионов личных долларов в связи с кризисом пообещал пожертвовать. Если бы так делились наши из списка «Форбс»! Да даже месячной зарплаты жены одного известного чиновника хватило бы не одному пенсионеру, чтобы пережить кризисный год.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»