15:19, 26 Февраля 2008 Версия для печати

Незасахарившаяся

Людмила Улицкая снова всех удивила

В середине февраля московские литературные обозреватели и критики внезапно получили по банке смородинового варенья от издательства «Эксмо». Так выглядели приглашения на презентацию новой книги Людмилы Улицкой – сборника пьес «Русское варенье и другое», приуроченную к юбилею, которого автор не скрывает.

Улицкой – 65, и эту дату она встречает в отличной форме. Все ждали, что она напишет после увенчанного «Большой книгой» романа о примирителе религиозных конфессий Даниэле Штайне. Она же, признавшись, что устала от романов, представила публике «Русское варенье», только что поставленное в театре «Школа современной пьесы».

Улицкая – замечательный писатель, чуть ли не единственный сегодня компромисс между массовой и элитарной культурой, любимица профессоров и домохозяек. Биолог по первому образованию, она прославилась уже первым циклом рассказов «Девочки», напечатанным в парижском «Синтаксисе» в начале восьмидесятых. Истории из жизни подростков пятидесятых годов, зажатых, поневоле истеричных жертв раздельного обучения, открывающих для себя абсурдный мир городской окраины, были смешными и страшными одновременно: лучше всего Улицкой удается гротеск, и в «Русском варенье», слава Богу, она к нему вернулась. Это трагикомедия, пародирующая все мотивы русской классики, безжалостная к современным русским интеллигентам, мещанам, обывателям, дачникам, горожанам, селянам и к самому автору.
Реплики удивительно точны, персонажи словно тысячу лет тебе знакомы, автор балансирует на грани любви и отвращения, текст похож на варенье – густ, ароматен и ничуть не засахарен. Впрочем, помещенные тут же пьесы «Мой внук Вениамин» и «Семеро святых из деревни Брюхо» не менее театральны. «Семеро святых» уже поставлены у нас и за границей.

Улицкая – писатель храбрый, и это главное ее достоинство. Она не боится прикасаться к живому нерву. За это ее и любят – а вовсе не за потакание массовому вкусу, как полагают недоброжелатели. Поздравляем молодого драматурга и желаем ему сочинять как можно больше, героически удерживая планку русской литературы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»
16:57, 17 Января 2017
Все, что известно об операции против боевиков, планировавших захват военной базы в Чечне, — в материале Sobesednik.ru
»
15:36, 17 Января 2017
Кто и за сколько мог украсть серию нового сезона «Шерлока», узнал у кинопродюсера Sobesednik.ru
»