14:15, 26 Февраля 2008 Версия для печати

Топтать сугробы!

Что надо сделать на садовом участке в конце зимы

Горожане, наведывающиеся после долгого отсутствия на свои дачные участки, с удивлением обнаруживают: это в городе – тепло и сыро, а вокруг – зима, зима, зима. Снега по колено и даже выше, по самое не балуй! О снеге прежде всего и поговорим.

На садовых дорожках снегу, разумеется, не место. Придется помахать лопатой. Намахались? Теперь проверьте сточные канавы – надо бы почистить. Весной, когда потекут ручьи, воде нужен свободный ход. Мы же не в Венеции, чтобы плавать на гондолах…

А нужен ли все еще снег в самом саду? Разумеется. Будут еще и трескучие морозы, и обжигающее весеннее солнце, а снег – лучшее укрытие.

Но! Давайте вообразим себя гляциологами и присмотримся к структуре снега. Хорошо, если он не слежавшийся, а рыхлый, пористый по всей высоте сугробов. Но в нынешнюю зиму часто случались оттепели, сверху мог образоваться наст – корка льда. Под такой укупоркой очень плохой воздухообмен, что не здорово для укрытых снегом растений. Еще худший вариант – многослойный «бутерброд»: снег–лед–снег–лед. Именно такую картину сейчас наблюдают, например, многие дачники в Подмосковье. При подобной укупорке уж вообще продыху нет! А будет еще и такая беда – потекут под этот панцирь весенние ручейки, растения начнут выпревать и гнить. Особенно нестойки в этом отношении розы, миндали, войлочные вишни.

Вторая большая опасность, таящаяся в толще снега, – мыши. Если вы с осени не вели с ними беспощадную борьбу, не сыпали отраву, считайте, что зимовка в этом сезоне удалась грызунам на славу. Они понарыли в снегу ходов, построили целые поселения с уютными гнездами, туалетами и столовыми, в которых имеют на обед ваши любимые луковичные, молодые побеги – что там у вас еще росло… Возможно, съедено и погрызено еще не всё, срочно нужно принимать меры.

Двойную проблему решаем просто: снег, где возможно – вокруг деревьев, кустарников, цветника, на газоне, – надо притоптать, разрушить наст. Не стоит только топтаться по грядкам с зимующей клубникой и по многолетникам в цветнике и на альпийской горке – вреда будет больше. А по всей остальной площади – по два притопа, по три прихлопа.

Труд, конечно, тяжелый, шутка ли – потоптаться по всем 12 соткам. Что ж, пригласите в ближайшие выходные на дачу компанию друзей. Выведите их как бы подышать свежим воздухом и… предложите поводить хоровод вокруг любимых яблонь. Будет и весело, и для сада полезно!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»