16:54, 19 Февраля 2008 Версия для печати

Кто заказал прокурора?

В тихом Саратове совершено самое громкое и циничное заказное убийство последнего времени.

Коррупционеры

Ловлю чиновников прокурор Саратовской области Евгений Григорьев поставил на поток. За два года он поймал больше 300 провинившихся госслужащих, милиционеров, гаишников, налоговых инспекторов. Каждые два дня – по преступнику. Естественно, не все уголовные дела доживали до суда: глава администрации Саратовского района Стефанида Тимохина обвинялась в получении крупной взятки в 450 тысяч рублей, но присяжные ее оправдали, и Верховный суд поддержал судебное решение, а не прокуратуру. В Саратове посмеивались, что в прокурорские сети попадалась главным образом не самая крупная рыбешка. Прокурор публично обещал «перевести количество в качество» и стал копать под бывшего саратовского мэра Юрия Аксененко, который, по версии Григорьева, раздавал престижные городские земли за взятки.

Сегодня из коррупционной версии убийства Григорьева раздули огромный предвыборный пиар. Власть-де борется с ворами и взяточниками в своих рядах, а самые бескомпромиссные даже гибнут в этой борьбе. Две нестыковки: фигуранты всех возбужденных громких дел не могли не понимать, что они – первые, на кого подумают, ища заказчиков убийства. Да и не их это методы.

Бандиты

Евгений Григорьев всю жизнь проработал в органах прокуратуры Саратова: сначала в двух районных, потом в городской и, наконец, в областной. Ему приписывают организацию на саратовской земле подразделения «Кобра», которое боролось с бандитским элементом. Криминальное племя 1990-х по большей части недотянуло до наших дней – кто-то был убит, другие сели надолго. Но вполне возможно, что нашлись и такие, кто посчитал, что кровавый счет 1990-х не закрыт.

Водочная мафия

Саратовский прокурор нарастил себе и политическое влияние. Например, он активно лоббировал областной закон о запрете продажи алкоголя в ночное время. Мотивировал профилактикой преступлений на алкогольной почве (хотя пьяные драки и прочую алкогольную бытовуху расследует по большей части милиция, а не прокуратура). 20 февраля – дата голосования по «сухому саратовскому закону» в местной Думе. Ряд источников предполагает, что, убрав главного противника – прокурора, водочные короли могли рассчитывать договориться с депутатами.

Политика

В последние два года Евгений Григорьев явно перерос прокурорские погоны и фактически претендовал на большее. Например, та же «водочная инициатива» не укладывается в рамки профессиональных обязанностей Григорьева. А пару месяцев назад Евгений Григорьев стал героем странной скандальной истории: будто бы некий саратовский бизнесмен (не самый крупный) взялся оплатить смену прокурора в Саратовской области. Мотивировка: коммерсанту нужна прокурорская «крыша» для собственного авторынка (который он только собирался открывать), а с Григорьевым не договоришься. История о кристально чистом мундире облетела все саратовские газеты и ТВ. Уже после убийства Григорьева депутат Госдумы, говорящая голова «Единой России» Александр Хинштейн рассказывал, что плотно общался с главой саратовской областной прокуратуры, накануне убийства созванивался с ним и собирался встретиться в Москве. С чего бы вдруг? Такая опека и раскрутка единороссами прокурора не самого крупного города страны может говорить о том, что на Григорьева ставили. Накануне грядущей усушки-утруски во всех властных структурах в амбициозном Евгении Григорьеве могли увидеть сильного конкурента. Или просто неугодную фигуру.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»