13:31, 18 Февраля 2008 Версия для печати

К Сусанину в болото

Зазывают прикоснуться к корням, к истокам, вдохнуть свежего воздуха, испить чистой воды. Деньги при этом просят не такие уж маленькие.

На картине из костромского музея никакого болота не видноВот некое московское тур­агентство специально к Дню защитника Отечества приглашает «в гости к самому главному мужчине страны» – Ивану Сусанину. Оставим в стороне спорный вопрос, кто в России главный мужчина. Не исключено, что он живет в Кремле. Поэтому в гости к себе зовет не всех, да и Сусаниным его называть – себе дороже. Разберемся по сути и прочитаем дальше предложение агентов: «Тур-приключение. Тропой Ивана Сусанина (2 дня): Деревеньки–Домино–Исуповское болото».

Ничего не скажешь – креатив брызжет из всех щелей. К тому же организаторы уверяют, что «экскурсоводами будут сам Иван Сусанин и поляк Лисовский».

Во сколько же обойдется посещение болота, где, по преданию, наш легендарный герой утопил польских интервентов? 3890 рублей. Но где гарантия, что за такие хорошие деньги будет продемонстрировано то самое болото? Археологи до истины еще не докопались. Да и потом, они ведь, болота, все так похожи – кочка на кочке и  никаких опознавательных знаков…

Куда еще зовут наши бродяжьи души? Например, в трехдневный «приключенческий тур» в национальный парк «Смоленское Поозерье». «Вы сидели в чуме на оленьих шкурах? – вопрошают организаторы. – Есть ли у вас знакомый шаман? Теперь все это будет!»

И всего-то 6580 рублей за все удовольствие! То есть примерно по 100 баксов за дневное сидение на оленьих шкурах, песни под гитару и байки о путешествиях. Но скажите, с какого переляку на Смоленщине завелись шаманы?

…В самой большой пустыне бывшего СССР – Каракумах есть с десяток неуютных местечек с одинаковым названием «барсагельмес». Там на десятки километров вокруг нет ни воды, ни травы, а лишь один раскаленный песок. Переводится слово – «пойдешь – не вернешься».

Точно так же сегодня можно перевести на любые другие языки и русское слово «Сусанин». Фамилия давно переросла героя, превратившись во вполне конкретное понятие, которым и торгуют чересчур шустрые ребята. Могу им предложить еще пару перспективных адресов для туров выходного дня – куда Макар телят не гонял или на загадочную Кудыкину гору.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»