13:57, 19 Февраля 2008 Версия для печати

Красный ген

На прошлой неделе, пока прогрессивное человечество поздравляло друг друга с Днем святого Валентина, коммунисты России отметили, как сумели, 15-й день рождения КПРФ. Зюганову вместо «валентинок» достались аплодисменты.

Вождь коммунистов еще надеется на молодую поросльВ киноконцертном зале «Измайлово» собрались в основном представители старшего поколения. От молодой партийной поросли на пятнадцатилетие делегировали с десяток пионеров и двадцать комсомольцев. Последние явились с лозунгом «Наше сердце бьется слева!» и приготовились получать партийные билеты. Вечный лидер КПРФ Геннадий Зюганов восседал в первом ряду в окружении своих думских коллег. Вечер прошел по накатанной, до боли знакомой схеме, но многие ветераны коммунистического движения со вздохами сожалели: «Да, не то, что в былые времена! Бедно и без банкета». Банкет был, но не для всех. По традиции рядовые члены партии довольствовались концертом, пламенными речами и скудным буфетом, в котором можно было купить только пиво, растворимое капучино и чипсы.
Зюганов отрепетированным жестом вручал красные корочки, целовал (правда, не по-брежневски) без разбора юношей и девушек, тряс руки ветеранам. Некоторые активисты получили  от вождя на грудь орден «Партийная доблесть», а ветераны войны – медали ЦК КПРФ. От каждой группы осчастливленных были даны вождю наказы как кандидату в президенты. Юные партийцы просили «вернуть народу власть и собственность, дать равный доступ к образованию, обеспечить молодые семьи бесплатным жильем, покончить с детской беспризорностью». Старшее поколение объяснило, что главное – «это вернуть уважение к человеку труда, обеспечить нашей стране достойное место в мире, возродить науку и образование, восстановить льготы ветеранам». Сам Зюганов в своем выступлении поразил замысловатостью формулировок:

– Наша партия выстояла, сумела сохранить красный ген, великую волю и мужество, защищая лучшие идеалы человечества. И мы не просто выстояли. Мы сумели создать мощную народную фракцию от Находки до Калининграда, сегодня наши депутаты есть во всех местных советах и парламентах. Мы отстояли страну от натовского нашествия.

Зюганов, конечно, немного погорячился с НАТО, но быстро исправился, уточнив, что главная заслуга в этом вопросе принадлежит украинцам, которые сорвали учения блока в Феодосии. Зато опять порадовал тезисами о национализации недр. Мол, как только отберем нефть и газ у буржуев-олигархов, тут же можно будет и пенсии сделать тысяч по 10. Естественно, это нашло горячую поддержку у пожилых поклонниц вождя. А вот молодые активистки не совсем разобрались, что праздновали. Хорошо, хоть осознали, что 14 февраля 1993 года на втором чрезвычайном съезде коммунистов КПРФ была образована как восстановленная. Напомним, что Ельцин указами от 23 августа, 25 августа и 6 ноября 1991 года не только приостановил деятельность КП РСФСР, но и прекратил деятельность КПСС, а также передал партийное имущество органам госвласти. Коммунистам удалось оспорить это решение в Конституционном суде.

– Решение не было единогласным: у меня и еще двоих судей было особое мнение – я придерживался более решительной позиции, чем суд, и считал, что деятельность первичных организаций тоже нужно запретить, – вспоминает судья КС, докладчик по этому процессу Анатолий Кононов.

Мысль о «красном гене», сохраненном партией, особенно порадовала сторонников Зюганова. Некоторые сохранившие чувство юмора даже предложили «ген» писать с большой буквы: «Вам все равно, а нашему лидеру подспорье в избирательной кампании». И никого из присутствовавших на торжественном вечере не смутило, что лидер апеллировал к образам Стаханова, Гагарина и Королева, совершенно позабыв о Марксе и Ленине. Эти герои нынче не в моде. Вообще, в те самые празднуемые 15 лет в идеологии компартии произошли необратимые изменения. КПРФ признала рыночную экономику, члены ЦК неистово крестятся перед иконами в церковные праздники, по спискам партии в Думу не раз проходили олигархи. Зюганову давно простили вечное второе место в президентских избирательных кампаниях разных лет. Даже позорное поздравление Ельцина с победой в 96-м году не сильно подорвало численный состав КПРФ. Учитывая средний возраст нынешних обладателей партийных билетов, в ближайшие пару десятков лет от разрекламированных миллионов не останется и сотни тысяч. Да и второе призовое место в гонке на выборах становится все труднее удержать. Эксперты предрекают, что 2 марта Жириновский обгонит Зюганова…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»