13:10, 11 Февраля 2008 Версия для печати

Мой не до дыр. Мифы о моющих средствах

Моментальное растворение пятен, эффективность в холодной воде и суперэкологичность – такое бывает только в рекламе моющих средств.

Не надо быть Менделеевым, чтобы понять: универсального моющего средства, способного справиться с любым видом грязи и на любой поверхности, быть просто не может. Это противоречит элементарным законам химии.

– Для чистки известкового налета, ржавчины и накипи необходим состав, содержащий кислоты, – объяснила начальник отдела испытаний ВНИИхимпроект Людмила Маковецкая, – а вот для жировых пятен нужны щелочные компоненты.

Правильно выбрать моющее средство помогает знание значения рН, указанного на этикетке. Если рН меньше 6 – это кислый раствор, если больше 8 – щелочной.

Кислотные средства используют, как правило, для чистки унитазов, удаления ржавчины или известковых отложений. Сильнощелочные – для отдраивания плит и борьбы с большим налетом жира. Слабощелочные (рН=8–9) – для посуды и всех водостойких поверхностей (дерево или стекло). Но в состав их всех входят неорганические вещества, которые при попадании в пищу могут привести к интоксикации организма. Безвредных моющих средств, предупреждают химики, вопреки рекламе не бывает, поэтому отмывать от них ту же посуду следует очень тщательно.

– Средство само по себе не может «понять», что ему пора разлагаться. Нужно, чтобы что-то с ним вступило в реакцию, – предупреждает Маковецкая и рекомендует пользоваться волшебными растворами лишь в случае крайней необходимости.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»