11:56, 12 Февраля 2008 Версия для печати

Цирк и не только. Испытано на себе.

Корреспондент «Собеседника» потренировалась вместе с участниками программы «Цирк» на «Первом»




Особо ответственные участники проекта «Цирк» приходят на тренировки к одиннадцати утра. Я вижу, как на малом манеже Ирина Чащина демонстрирует свою растяжку симпатичным эквилибристам. А Александр Мохов тем временем занимается дыхательной гимнастикой. Его-то я и попросила быть моим напарником в освоении цирковых премудростей.

– Ложись рядом и повторяй то, что я делаю. – Актер тут же встает на мостик.
Я, недолго ломаясь, тоже делаю мостик – не падать же в опилки лицом перед клоунами и заслуженным артистом. Мои неразогретые косточки похрустывают…
– Саш, а теперь на трапецию, – командует «тренер по воздуху» Паша. – Большой манеж на двадцать минут в нашем распоряжении.

Под куполом

Паша закрепил на поясе Александра лонжу, и началась репетиция номера. Знаю Мохова довольно давно, но даже не подозревала, что он может делать стойку на руках на трапеции под куполом. Штейн-тропе (название снаряда) предназначена, чтобы на ней балансировать на ногах. Или на руках. Кто как сможет.

– Саша молодец, – хвалит ученика Паша, – быстро освоил воздух (так цирковые называют номер на трапеции. –Авт.). Только ему и Ирине Чащиной мы доверили тут выступить.
Но когда по команде Паши Мохов из стойки на руках выполнил «обрыв» – обхватил ногами тросы, соскользнул к перекладине и повис вниз головой, держась только ногами, я от страха чуть сознание не потеряла. Как можно за пару недель разучить этот опасный элемент?!

После такого примера и я решила рискнуть здоровьем и, упросив Пашу и Сашу, взгромоздилась на трапецию

– Подними ее на два метра, пусть испугается, – советует наставнику новоиспеченный циркач. Они явно издеваются надо мной.

Трапеция замерла на приличной высоте, но страшно не было. Тогда тренер быстро потянул какие-то рычаги, и я моментально очутилась на самом верху. Вокруг только ниточки тросов и прекрасная панорама зрительного зала.
– Ну что? Не страшно тебе, девица? – оба смеялись. Похоже, ждали, что я начну проситься вниз. Не дождетесь! Тогда добры молодцы раскрутили трапецию. Я вспомнила поговорку: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется».
– Страшно? – ехидничали внизу. – Ну ладно, прогнись и сделай на зрителей комплимент (поклон в воздухе. – Авт.).

Дяденьки, сделаю все, что вы скажете, только снимите меня поскорей отсюда, а то увидите, что я сегодня ела на завтрак!

На манеже

Тем временем Мохов достал из сумки футбольные мячи и стал ими жонглировать. Он быстро взмок.
– Что ты смеешься, попробовала бы сама, – сетовал он. – Думаешь, просто? Руки уже не чувствуют ничего, будто кирпичи подбрасываю.
Ну что ж, попробую ваши кирпичи. Тренер Сергей предложил для начала поработать с двумя теннисными мячами.
– Подбрасывай правой рукой один и следом за ним из левой подкидывай второй. В воздухе ты должна увидеть траекторию в виде креста, – инструктировал меня Сергей.

Уловила я то, что от меня требовали, не сразу, вернее, голова соображала, а руки не слушались. Прежде чем разглядеть крест, изрядно вспотела. Не думала, что два теннисных мяча так меня загоняют. С булавой оказалось чуть проще. Но зато и синяков она мне набила!
Ну, а фокусы помогает освоить участникам проекта «Цирк» маг и чародей Антон Красильников. В его мастерской стоял заготовленный заранее розовый ящик. В него-то меня и должны были запрятать. Но потом передумали. Видимо, побоялись доверить профессиональные тайны журналисту. А то еще расскажет всем, как человека пополам распиливают. Зато попытались подарить живых кроликов.

– Берите, дарю, – улыбался Антон. – Я их от смерти когда-то спас.
– Вы их тоже пополам распиливали?
– Тут другая история. Вот этот – Махмуд, а поменьше – Ахмед. У них турецкие имена, потому что кролики – настоящие турки. Моя жена – дрессировщица тигров. Как-то на гастролях в Турции ее звери заболели. Чтобы поправиться, им надо было скормить что-нибудь живое – курицу, например. Попросили турок организовать «лекарство», они принесли двух маленьких крольчат. Рука не поднялась их скормить тиграм.

В отличие от милейших кроликов, обезьяна, с которой номер у Мохова, существо опасное. На первом проекте «Цирк со звездами» она даже укусила Ефима Шифрина.
– Чтобы такого не повторялось, меня проинструктировали: ничего не отбирать у нее, – делился знаниями артист. – Ефим попытался забрать у Тото букет, а животному не по­нравилось это. Обезьяны и медведи – самые непредсказуемые животные.

Занавес

…Ох, непросто быть звездой цирка. Например, назовешь клоуна по-простому, как в детстве, – клоун, а он обидится. Оказывается, правильно их величать режиссером-постановщиком номеров. Скучно? Зато цирк – самое честное искусство. Ты один на манеже, и не за кого спрятаться.
Все прелести жизни циркачей я почувствовала утром следующего дня. Встать с кровати удалось с трудом. Руки в синяках и опухли, а ноги так налились, что не ходят. Ну чистый инвалид, переполненный эмоциями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»