16:38, 04 Февраля 2008 Версия для печати

Как обезьяна обезьяне...

Новый роман Сергея Минаева «The Тёлки» был издан многотысячными тиражами. Казалось бы, ну и успокойтесь на этом. Но рекламная кампания продолжает набирать обороты, пиарят, что называется, без вкуса, но с размахом. Впечатленные размерами видимого из окна редакции билборда с рекламой «The Тёлок», мы набрались смелости заглянуть под обложку этого мегараскрученного детища гламурной цивилизации.

Как и следовало предполагать, Минаев написал новый роман в той же хлебной манере, что и два предыдущих – культовый «Духless» и не менее культовый Media Sapiens. На этот раз главным героем стал 27-летний светский журналист Андрей Миркин, мега-мегатусовщик и джага-джага-ловелас. Это мы, конечно, утрируем, но нам простительно: ведь сам Сергей Минаев именно так и обращается с литературным стилем. Текст «The Тёлок» наводняют названия брендов, многочисленные второстепенные описания, из которых выплывают детали одежды, образчики интерьера, предметы дорогостоящего быта, а заодно с ними стилистические и грамматические ошибки. Продвигаясь от пролога к эпилогу, герой успевает вкусить светских забав и плотских радостей, развивая одновременно два романа (плотских, не книжных) и закручивая третий, параллельно постигая философию легкой и красивой жизни. При этом все атрибуты современности можно гарантировать читателю с вероятностью 200%: есть в романе и новое музыкальное направление «гангста-трэш», и рэп-группа «Кровосток», и сайт «Одноклассники.ру», и полный комплекс традиционных страхов поколения 25-летних прожигателей жизни: СПИД, увольнения, теракты…

«The Тёлки», как легко догадаться, понятие собирательное и относится ко всем особям женского пола. Жизненные принципы героя примитивны, как у австралопитека, зато потребности не исчерпываются ободранной шкурой и темной пещерой. И хотя такой тип мировоззрения уже не в новинку, мода на гламурную и антигламурную литературу продолжается.

Новый роман Минаева уже успели окрестить «экспресс-анализом психики молодых российских яппи, их коллективного бессознательного». К слову сказать, Минаев как писатель действительно попал в яблочко, то есть живописал именно те массовые стереотипы, которые обеспечили ему популярность у   массовой аудитории. Впрочем, чтобы угадать общественное настроение, «словить волну», великого таланта не нужно, тем более что коммерческий успех был обеспечен проекту заранее – надо полагать, изрядным финансовым вливанием в бумажные артерии.

На днях Сергей Минаев, культовая личность, один из самых востребованных писателей современности, публицист и бизнесмен, презентовал «The Тёлок» в магазине «Молодая гвардия». Отвечая на вопрос о рецензиях на его книгу, Сергей самодовольно заметил, что критики ему не указ и одного из них он уже «порвал, как обезьяна газету». А теперь, дорогие читатели, просто вдумайтесь в это сравнение – в нем модный писатель случайно обнажил то самое коллективное бессознательное.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»