00:00, 30 Декабря 2008 Версия для печати

Они ушли от нас в 2008 году

«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…» – эти строки из «Бременских музыкантов» он считал своим жизненным девизом. Абдулова всегда окружало огромное количество людей. И в жизни, и в день прощания с актером.


Егор Летов, музыкант
19 февраля (43 года)

Поэт, музыкант. За его неширокой спиной стояла «Гражданская оборона» и все панки-неформалы СССР. Он был революционером и в душе, и снаружи. Загнанный в подполье Летов продолжал являть властям предержащим шокирующие тексты песен. Российская действительность съела его, не оставив раздолья для творчества. Пришли другие времена, другие герои…


Михаил Танич, поэт
17 апреля (84 года)

Настоящая его фамилия Танхилевич. Ее он сменил сразу по освобождении из тюрьмы по амнистии в 1953 году (шесть лет отсидел за «шпионаж»). Стихи обычно сочинял спозаранку, просыпаясь в 5 утра. «Кто рано встает, тому Бог рифму дает», – говаривал Михаил Исаевич. Размах его творчества – от детских песенок до зэковского фольклора. В одном из последних интервью признался: «К сожалению, сейчас поэзия не нужна».


Чингиз Айтматов, писатель
10 июня (79 лет)

Не дожил всего полгода до своего юбилея, который непременно отпраздновали бы с евразийским размахом. Писатель верил, что взаимопроникновение двух культур, восточной и западной, дает невиданные плоды. Был писатель по таланту и дипломат по призванию. Посол СССР в Люксембурге, через годы – посол Киргизии в Евросоюзе. За что друзья в своем кругу и прозвали его «миротворцем».


Михаил Пуговкин, актер
25 июля (85 лет)

Михаил Иванович Пуговкин был настоящим королем комедии. И последней его ролью стала роль короля в фильме Александра Абдулова «Бременские музыканты». Абдулов тем самым как бы увенчал Пуговкина и почетной короной.


Софико Чиаурели, актриса
2 марта (70 лет)

Ее мать – тоже актриса Верико Анджапаридзе, ее отец – режиссер Михаил Чиаурели, ее муж – Котэ Махарадзе, ее двоюродный брат – Георгий Данелия. На комплименты Чиаурели обычно отвечала фразой Раневской: «Я никогда не была красивой, но я всегда была чертовски мила». Софико сыграла более сотни ролей и семь раз была удостоена наград на международных кинофестивалях. Но ей так и не дали звание народной артистки СССР. Народной Софико признали лишь Грузия и Армения.


Анатолий Приставкин, писатель
11 июля (76 лет)

Правдолюб и добряк, он до последних дней верил в справедливость. Однажды приблизившись к власти, Анатолий Игнатьевич протянул руку помощи осужденным. Зэки писали ему письма мелким почерком в надежде на помилование. Его книга «Ночевала тучка золотая» зачитана по зонам и на свободе до дыр. 


Муслим Магомаев, певец
25 октября (66 лет)

«Божественный, потрясающий, великолепный!» – такими эпитетами обычно одаривали его восторженные поклонницы. Он мог сделать карьеру в опере, но предпочел эстраду. «Ах, эта свадьба», «Мир дому твоему», «Мелодия». Требовательный в первую очередь к себе, именно по этой причине он ушел со сцены на взлете своей карьеры. В итоге выросло целое поколение, которое не слышало вживую его голоса. И уже не услышит.


Вия Артмане, актриса
 12 октября (79 лет)


Одна из самых красивых актрис Страны Советов получила пощечину от новых властей Латвии за то, что в 1969 году стала народной артисткой СССР. Последние годы жизни провела в скромном дачном домике в 40 километрах от Риги. Она получала всего 120 лат (6000 рублей) в месяц. «Такова жизнь» – были последние слова великой актрисы.


Нонна Мордюкова, актриса
6 июля (82 года)


«Ушла эпоха…» – так сказали, когда она умерла. Но при жизни «эпоху» могли не снимать целых 18 лет. И это после шумного успеха в михалковской «Родне». Напрашиваться к режиссерам было не в ее характере. «Это все равно что предложить себя мужчине как женщину», – говаривала она. Рената Литвинова, снявшая Нонну Викторовну в фильме «Нет смерти для меня», сказала, что все молодые актрисы должны молиться на Мордюкову за то, что она переиграла всех «теток в телогрейках» и на их долю таких образов не осталось. В конце 90-х Британская энциклопедия кино Who is who включила Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Рядом с ней были Анна Маньяни, Джульетта Мазина, Фаина Раневская.


Кого еще мы потеряли
в этом году

Игорь Дмитриев, актер
Борис Хмельницкий, актер
Наталья Бессмертнова, балерина
Андрей Толубеев, актер
Надежда Румянцева, актриса
Римма Казакова, поэтесса
Наталья Бехтерева, академик
Александр Солженицын, писатель
Борис Ефимов, карикатурист
Алексей Прокуроров, лыжник
Алексей Черепанов, хоккеист
Урмас Отт, журналист
Алексий Второй, Патриарх
Ольга Лепешинская, балерина



Фото Александра Земляниченко, Андрея Струнина, Натальи Логиновой, Валерия Плотникова, © РИА «Новости», Интерпресс/ИТАР-ТАСС.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»