00:00, 30 Декабря 2008 Версия для печати

Драку заказывали?

Тогда лучше позвонить 02. Несмотря на Новый год. Милиция в новогодние праздники относится к нарушителям закона лояльно, но послабле­ния касаются выпивающих в общественных местах – никак не дебоширов. Так что по вызову наряд приедет, не имеет права не приехать. Новогодняя ночь, кстати, одна из самых горячих в году: серьезных преступлений совершается меньше – сказывается всеобщий праздничный настрой, но вот по бытовым поводам, когда праздник «как-то сам собой» перерос в драку, ездить приходится всю ночь.

Наряд приехал, что дальше? Все зависит от того, где находятся «виновники торжества» и чем конкретно занимаются. Если в собственной квартире бьют посуду – будет предупреждение. Если машут кулаками на лестничной клетке – могут и в отделение проехать. В этом случае письменного заявления от потерявших терпение соседей или обиженных членов семьи не нужно, потому что подъезд – общественное место и мордобой в этом случае – уголовщина. Если же скандал в квартире и письменно выразить свое неудовольствие никто не хочет, тогда милиция вправе разве что поговорить со скандалящими – они на своей территории.

Но вот как порой бывает: приезжает милиция, делает предупреждение и уезжает, а соседи потом идут выяснять отношения с теми, кто вызвал наряд. Угрожают расправой, портят дверь в отместку – у кого на что хватает фантазии. Реагируйте, исходя из конкретной ситуации: если считаете необходимым вызвать милицию снова – зовите, приедет и второй раз, и третий.

Меня нередко спрашивают, надо ли вмешиваться в разборки между мужем и женой. С психологической точки зрения, третий в семейных конфликтах  всегда лишний, если он не специалист. Поэтому врываться в квартиру и разруливать чей-то супружеский конфликт – не самая лучшая идея.

Как милиционер скажу: если кто-то зовет на помощь, если вам кажется, что ссора зашла слишком далеко, вмешивайтесь обязательно, но через милицию. Несмотря на то, что дерущиеся потом наверняка помирятся и, очень может быть, ополчатся против вас. Трагедии случаются и в праздники, не будьте равнодушными.
Спокойной вам новогодней ночи!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»