00:00, 30 Декабря 2008 Версия для печати

Опять 295!

После того как олигархи выстроились к премьеру в очередь с протянутой рукой, Владимир Путин поручил правительству составить перечень «системообразующих организаций» страны – чтобы не думать лишний раз, кому подать на новую яхту сразу, а кому потом. Два вице-премьера (Шувалов и Сечин) сочиняли этот перечень 10 дней, и, как выяснил «Собеседник», он действительно получился «системообразующим», поскольку система российского бизнеса основана на близости к власти.

Столичную вертикаль, например, сложно представить без завершающего перечень ЗАО «Интеко» (№295), принадлежащего супруге московского мэра, и СУ-155 (№291), владелец которого миллиардер Михаил Балакин в прошлом и сам был подчиненным Лужкова.

«Уфимский» и «Новоуфимский» нефтеперерабатывающие заводы в перечень не попали, что, учитывая очередное похолодание между Башкирией и федеральным центром, не так уж и странно. Зато некоторые предприятия, видимо, в порядке компенсации значатся в списке дважды. К примеру, НПО «Сатурн» занимает в нем позиции №156 и №178, хотя рыбинский олигарх Юрий Ласточкин и без того не беден.

Удивил аналитика «Уралсиба» Дмитрия Смолина, к которому мы обратились за комментарием, и список металлургических компаний:

– Я впервые слышу о компании «Вольфрам». Или «Минерал групп».

Следов «Минерал групп» (№128) не удалось обнаружить и «Собеседнику». Возможно, речь идет о такой же непонятной, но близкой другу Путина – Сергею Чемезову конторе, как  ОАО «Авиакомпания» (№15), уставный капитал которой составляет всего 100.000 рублей…

А вот безвестный «Вольфрам» (№124) – предприятие действительно важное. Прежде всего тем, что имеет прямое отношение к Всероссийскому банку развития регионов, который контролируется «Роснефтью» (№69).

Столь же легко объяснима одновременная помощь государства аптечной сети «36,6» (№238) и «Верофарму» (№240), принадлежащим одному хозяину. На фармацевтическом рынке ходят слухи о скорой покупке «Верофарма» Романом Абрамовичем, так что господдержка, вероятно, адресована ему и… футболистам «Челси».

– На формирование списка оказывали влияние различные лоббисты, – делает вывод аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов.

Совокупные запросы этих лоббистов в Белом доме обойдутся нам с вами в 3,5 триллиона рублей…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»