00:00, 30 Декабря 2008 Версия для печати

Что будем пить в 2009-м?

Подозреваю, дело тут не столько в кризисе, сколько в очередной антиалкогольной кампании. Больно уж все тесно переплелось. Осенью главный санитарный врач России Геннадий Онищенко озвучил наличие программы, которая должна заставить россиян отказаться от курения и потребления алкоголя. И понеслось! Вот-вот начнет работу новая Федеральная служба – по контролю за оборотом алкогольной продукции. Это ведомство будет устанавливать минимальные цены на алкоголь и лицензировать спиртовые автоперевозки по России. Уже заявлено, что бутылка водки должна стоить не меньше 80 рублей в розницу. То есть все, что сейчас продается за 50–65 рублей – нелегальная водка, с которой не уплачен акциз.

Ужесточается контроль за алкогольным рынком. Если раньше, скажем, в Московской области лицензия на право торговли составляла 10 тыс. рублей на 5 лет, то теперь ее цена серьезно вырастет (в 2009 году – 40 тыс. руб., в 2010-м – 50 тыс., в 2011-м – 60 тыс.). Понятно, что продавцы будут «отыгрывать» свое в цене на алкоголь.
Вдобавок к этому с октября 2008 года производство в России практически всех видов алкогольной продукции снижается, а цены на импортные напитки с 1 января поднимутся на 15% (в связи с ростом евро)… В общем, картина вырисовывается грустная.

Возможно, власти надеются, что народ в результате станет меньше пить. Но все это Россия уже проходила. Не будет дешевой водки – станут гнать самогон (кстати, в Интернете масса рецептов его приготовления и чертежей самогонных аппаратов). Или – таскать медицинский спирт из больниц, красть технический, пить всякую гадость и аптечную настойку боярышника…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»