00:00, 23 Декабря 2008 Версия для печати

Много денег тоже плохо

Почему в США стали стекаться деньги? У американского правительства очень хорошая репутация – оно всегда платило по своим обязательствам и никогда не допускало дефолта. Сейчас правительство США серьезно наращивает государственный долг: недавно конгресс США повысил лимит госдолга. С другой стороны, сегодня очень мало мест надежного помещения денег. И все рассматривают казначейство США как надежную сберкассу – деньги кладут под очень низкий (0,5%) доход, но зато их можно в любой момент взять обратно. Поэтому Штатам всегда охотно дают в долг.

Хорошо ли это для США? Подозреваю, что для экономики Америки это дополнительное и очень серьезное обременение. За него, возможно, придется платить репутацией. В сущности, кризис произошел потому, что Буш постоянно увеличивал госрасходы, не рассчитывая, что однажды наступит конец. Кризис и развился-то потому, что образовалась большая задолженность, которую администрация Буша пыталась обесценить, обесценивая доллар. В результате это закончилось тем, что мы видели: на тех условиях, что предлагала Америка, приток капитала в США прекратился.

Теперь условия изменились. Но на месте правительства США я бы стал строить бюджет с профицитом, чтобы потихоньку возвращать долги. Иначе все это может очень плохо кончиться.

Что касается России, тут волноваться не следует. Мы купили очень мало американских облигаций (чуть больше 100 млрд $). Для нас это особой роли не играет при любом раскладе – ни проигрыша, ни выигрыша от этих денег ждать не приходится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»