00:00, 23 Декабря 2008 Версия для печати

Редкозвездье на стадионах

– Мария Шарапова – раз, Елена Исинбаева – два, Александр Овечкин – три, Андрей Аршавин – четыре… – и тут большинство начинает буксовать. – Ну, Андрей Кириленко, еще Роман Павлюченко…

Почему не «зазвездилась» Канаева?
Обычно до десяти мало кто дотягивает. Вспоминали и Гуса Хиддинка, и Дика Адвоката, и «Зенит», и Кабаеву с Плющенко, которые уже не выступают, но имен действующих спортсменов назвать не могли. И только когда я подсказывала: «Елена Дементьева, Динара Сафина, Лариса Ильченко, Николай Валуев» – мне согласно кивали в такт: «А, точно!» Тогда просила назвать десять имен звезд нашей эстрады, и вот тут сыпалось как из рога изобилия: Пугачева, Басков, Галкин, Билан, МакSим, Валерия, Долина…
Но ведь в этом году прошли Олимпийские игры, после которых в стране обычно появляется целая плеяда новых спортивных звезд. И были в Пекине красивые победы – Евгения Канаева в художественной гимнастике, Максим Опалев в каноэ, Лариса Ильченко в плавании, Насти – Давыдова и Ермакова – в синхронном плавании, Андрей Сильнов в прыжках, Ольга Каниськина и Валерий Борчин в ходьбе. Почему же сегодня чемпионы не становятся звездами? Например, в Америке та же Настя Люкин, победившая в спортивной гимнастике, теперь настоящая знаменитость. Ей ни цента не дали от государства, зато одна промоутерская компания взяла девочку под свое крыло и уже вылепила из нее настоящую звезду: теперь у Люкин 9 спонсоров, которые обеспечат ее до конца жизни. И главное, что на олимпийцев в Штатах молятся, их боготворят, и подростки хотят быть похожи на них. А значит, идут в спортивные залы – отрываются от ночных клубов и компьютеров.

Спорт для галочки
«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» – писал Маяковский. В Америке это нужно государству и частным компаниям.

– А в России звезды спорта никому не нужны, – считает агент Алексей Николаев, чьими клиентами являются Вера Звонарева, Анна Чакветадзе, Игорь Андреев. – Я доволен тем, как мои подопечные представлены на Западе, где они настоящие знаменитости. А в нашей стране они нужны только для отчетности, галочки в документах чиновников. Вообще в нашей стране талант спортсмена развивается не благодаря, а вопреки всей системе. Другие государства уже давно поняли, что победы спортсменов способствуют росту авторитета страны в мире. Это наиболее дешевый способ повышения престижа государства. Помните, как всколыхнули нашу страну победа хоккеистов на чемпионате мира и выход в полуфинал чемпионата Европы футболистов? В этой связи должно быть на самом высоком уровне создано агентство по спортивному менеджменту, которое будет заниматься раскруткой спортсменов. Сейчас в России нет чемпионов, сопоставимых по масштабу со звездами прошлых лет. А нам нужны положительные примеры для воспитания молодежи. Раньше был хотя бы отдел ЦК КПСС по пропаганде и агитации, который хоть как-то занимался популяризацией спорта, а сейчас дети равняются на бандитов.

По мнению Николаева, звезды нового поколения не появились по двум причинам. Первая – это отсутствие профессиональных кадров, которые бы из талантливых ребят создавали кумиров.
– Вроде как спортивных менеджеров у нас пытаются готовить в Академии физической культуры, – продолжает Алексей, – но, на мой взгляд, этих специалистов должны готовить другие вузы. В Америке это политические и бизнес-институты. Человеку совсем не обязательно 15 лет гонять шайбу, чтобы потом выстроить карьеру своего подопечного.
Вторая причина недостатка звезд – это отсутствие стратегического мышления: грубо говоря, если у спортсмена можно украсть пару кроссовок сейчас и оставить ему еще пару кроссовок, чтобы он бегал, то эту пару кроссовок не задумываясь украдут. А другой метод – дать человеку кроссовки, еще одни и еще одни, а через 5–6 лет этот спортсмен станет звездой и будет приносить экономическую прибыль, соразмерную с целыми фурами этих кроссовок.
 
Спорт – это бизнес
– На Западе спорт – это гигантский бизнес, – поддерживает коллегу Дмитрий Горячкин, представитель компании IMG, которая занимается раскруткой игроков, в том числе Марией Шараповой, – за которым стоят не только многомиллионные вложения, но и приличные доходы. В Америке никто не будет вкладывать деньги в спортсмена просто ради его победы. Все средства потом вернутся и окупятся сторицей. Правда, спортсмену, с которым заключается контракт, будут созданы все условия для качественной подготовки – врачи, тренерский штаб, психологи, специалисты по питанию, грамотные PR-менеджеры. Человеку остается только тренироваться и ни о чем не думать. У нас же спорт держится на голом энтузиазме тренеров, их подопечных и еще родителей. И если вдруг спортсмен чудом добивается результата, то к нему наперегонки, сбивая друг друга, несется толпа чиновников и поздравляет: «Молодец, всего добился сам!» Ну, а если не добивается, то спортсмен как был со своим тренером, так с ним и остается.

По словам Дмитрия Горячкина, агента Алексея Ягудина, Екатерины Гордеевой, в IMG сейчас нет никого из перспективных российских фигуристов, потому что в ближайшем будущем невозможно повторить успех, как на Олимпийских играх в Турине. Зато в Академии Ника Боллитьери, где когда-то начинала американский путь Маша Шарапова, и сейчас растут российские дарования. Правда, предугадать, кто из них раскроется и станет звездой, пока невозможно. «Это внеплановая экономика, – объясняет Дмитрий. – Когда мы сажаем зерно в землю, и то не можем порой предсказать результат: а вдруг неурожай – заморозки или засуха?»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»