00:00, 23 Декабря 2008 Версия для печати

Грипп: здравствуй и прощай


Проветривайте помещение

Люди, прячущиеся от гриппа в теплых квартирах и офисах, совершают ошибку. Заразиться гриппом на улице почти невозможно – концентрация вируса очень низкая. Она тем выше, чем меньше помещение и чем больше в нем людей. Классический пример: один гриппующий, летящий в самолете, например, из Москвы в Хабаровск (перелет длится 8 часов), может заразить до 25 процентов пассажиров.


Следите за влажностью

У людей, находящихся в помещении с чересчур сухим воздухом (нормой считается влажность 40–45 процентов), пересыхает слизистая оболочка верхних дыхательных путей – они становятся легкой добычей для любых респираторных бяк, в том числе гриппа. Вот еще «самолетный пример»: один авиаперелет, по данным специалистов Калифорнийского университета, увеличивает риск подцепить ОРЗ в 7 раз – именно из-за сухого воздуха в салоне самолета, делающего органы дыхания пассажиров уязвимыми перед вирусами.


Чаще мойте руки

Не всякий гриппующий проявляет сознательность и болеет дома. Значит, он открывает двери, снимает телефонные трубки, берется за поручни в транспорте – и оставляет на всем этом вирусы, которые перебираются на руки здоровых, а оттуда через нос и рот на слизистую верхних дыхательных путей. Здравствуй, грипп!


Защитите нос

Смазывая его 2–3 раза в день оксолиновой мазью, можно снизить риск заражения гриппом. Правда, придется запастись терпением – мазать надо будет практически всю зиму. Еще одна простая, но эффективная мера – очищать нос, промывая дважды в день проточной водой (лучше даже с мылом).

Полощите горло


Полоскания отварами ромашки, эвкалипта, растворами соды и фурацилина очищают слизистые и укрепляют местный иммунитет.


Будьте начеку

Если рядом гриппуют, можно провести профилактический курс противовирусными препаратами. Но с этим нужно торопиться: в первые часы остановить грипп А может ремантадин, если принимать его по специальной схеме (описана в инструкции). Он лишает вирус способности размножаться и не дает ему проникать в клетки. Если «повезло» подцепить грипп В, благодаря ремантадину болезнь будет протекать легче и быстрее. Для профилактики можно использовать и арбидол – он эффективен в отношении как гриппа А, так и В.


Носите марлевую повязку

Это реальная возможность защититься от гриппа в условиях, когда он буквально дышит в лицо.


Болейте в постели

У гриппа короткий инкубационный период – то есть, подцепив вирус днем, слечь можно уже вечером. От других респираторных болезней грипп отличают несколько особых симптомов: во-первых, быстро поднимается температура – до высоких отметок. Во-вторых, налицо все признаки общей интоксикации: ломота в мышцах, ощущение разбитости, головные боли и болезненные ощущения в глазах. Насморка, боли в горле вполне может и не быть – их вызывает не сам грипп, а бактериальная инфекция, «проснувшаяся» на фоне снижения иммунитета. Вирус гриппа, по словам кардиолога Елены Горбачевой, в свою очередь может поражать любые органы – не только бронхи, легкие и уши, но и кишечник, суставы, печень, почки, сердечную мышцу. Чтобы избежать этого, грипповать нужно не в рабочем, а в постельном режиме.

Еще одна особенность гриппа  – его чрезвычайная заразность. Опасность сохраняется в течение 5–7 дней (независимо от того, что показывает градусник). А до тех пор сидите дома! Как минимум 10 человек из числа коллег – столько, по подсчетам вирусологов, может за день заразить один гриппующий трудоголик – будут вам благодарны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»