00:00, 23 Декабря 2008 Версия для печати

И вот она нарядная...

Например, мало определиться с выбором живого дерева. Надо еще решить, ель вам по душе или сосна. Сосна более пушистая и не так быстро осыпается, зато у традиционной елки более мелкие «плюшевые» иголки.

При этом живое дерево должно быть не только красивым, но и свежим – сухое на следующее же утро начнет осыпаться. При покупке согните ветку: у свежей ели она упругая, эластичная. Потом протестируйте ствол: стукните им посильнее о землю. Если посыпались иглы – такая «красавица» до Нового года рискует совсем облысеть. Сами иголки тоже требуют дополнительной проверки: зажмите их в ладони (они должны быть маслянистыми на ощупь) и погладьте «против шерсти». Хорошие иглы окажутся на ветке, а не в руках.

Чтобы новогодняя покупка дольше сохраняла товарный вид, перед установкой дерево не помешает несколько часов продержать на балконе, потом слегка подрубить ствол, сантиметров на 10 очистить его от коры и поставить дерево в ведро с водой или мокрым песком. Чтобы ель простояла дольше, в воду можно положить соль-сахар и таблетку аспирина. Ветки стоит регулярно опрыскивать из пульверизатора, чтобы иголки дольше сохранили свежесть и запах. Из-за аромата многие и предпочитают живые ели.

– Да, живые ели привлекают хвойным запахом, – соглашается начальник отдела сбыта компании «Ели Пенери» Эдуард Харченко. – Но его сейчас научились ловко имитировать. Покупаете флакон за 40 рублей, опрыскиваете елочку из ПВХ и наслаждаетесь. Живые ели сейчас покупают по традиции. Их внешний вид часто оставляет желать лучшего. Да и рубить их ужасно жалко. А вот искусственные елки – это действительно красиво.

Однако искусственные ели необходимо тестировать не менее тщательно, чем натуральные: и так же «против шерсти» гладить, и за иголки дергать, прочесть на упаковке, что елка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика (желательно с добавлением противопожарных антипиренов). И непременно поинтересоваться у продавца наличием обязательного гигиенического сертификата, гарантирующего, что вместо запаха хвои ель не станет выделять ядовитые испарения.

Новый год под дешевой китайской елкой может быть опасен для здоровья. Деревья получше, но и подороже едут к нам из Тайваня и Таиланда. А самые дорогие, качественные и красивые иммигрантки – родом из Германии, Италии и Голландии.

Цена и на живые, и на искусственные ели начинается от 400 рублей. С размером покупки и качеством она только растет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»
00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»