00:00, 23 Декабря 2008 Версия для печати

Кризис: как держать удар

Банк рухнул. Как вернуть деньги?
Центробанк каждый месяц отзывает по несколько лицензий. Банки перестают существовать. А что, если в «сундуках» этих финансовых мертвецов хранились ваши сокровища?

Главное, о чем нужно помнить в такой ситуации – о наличии у нас в стране системы страхования вкладов и главного органа этой системы – Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Туда-то вам и нужно явиться, если у вашего банка отозвали лицензию или он сам объявил о своем банкротстве.

– При себе нужно иметь основные документы: паспорт, договор с банком, – пояснила «Собеседнику» начальник правового департамента Ассоциации российских банков Лариса Митяшова. – В агентстве нужно заполнить заявление по форме и ждать. В течение месяца вкладчику придет сообщение, в каком банке-агенте можно забрать свои деньги (потолок страхуемого вклада – 700 тыс. рублей).
Банком-агентом является, например, крупнейший госбанк ВТБ, который в плановом порядке уже расплачивается за своих неудачливых коллег.

Уволили. Как получить отсрочку по кредиту?

Горечь потери работы правительство обещает подсластить освобождением от кредитных обязательств. Пока безработный ищет новый заработок, ипотечный кредит за него будет выплачивать государство.

– Норма коснется и тех, кого сократили, и тех, кого вынудили уволиться по собственному желанию, и отправленных в неоплачиваемый отпуск, и если уменьшили занятость, и так далее, – рассказала директор департамента коммуникаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Ярцева. – Для получения средств господдержки нужно представить в банк справку о постановке на учет в службу занятости либо документы, что доходы заемщика снизились и он не в состоянии гасить кредит. Под новую ситуацию будет разработан новый график платежей, который по силам данному человеку. В нем может быть предусмотрена отсрочка платежей на срок до года, если все это время человек не будет получать доходов.
Комментируя эту тему, министр финансов Алексей Кудрин уточнил: такая отсрочка не будет бесплатной. А значит, мера превращается не в «халяву от правительства», а в новый долг. На который скорее всего будут также начисляться проценты. Точная «цена вопроса» станет известна в конце этого года, когда правительство объявит регламент процедуры.

Долларовый кредит дорожает. Как махнуться на рублевый?


Перескочить из доллара в рубли некоторые банки предлагают уже сейчас.

– Но, прежде чем соглашаться, нужно хорошенько просчитать, – советует Лариса Митяшова. – Если на момент заключения кредитного договора ставка по долларовому кредиту была 9 процентов, а по рублевому – 12, то сейчас банк если и согласится переоформить кредит на рубли, то уже по текущим ставкам – 18–20 процентов и выше.

Но банки сейчас заинтересованы в сохранении и привлечении новых клиентов, поэтому самые передовые фин-учреждения уже приступили к плавному снижению ставок по кредитам. В итоге на рынке образовался большой разброс предложений – от 16 до 40 процентов по ипотеке. От «жадного» банка можно уйти к более гуманному – это называется «рефинансирование кредитной задолженности». По вашей просьбе новый банк выкупает ваш кредит. Главное, не ошибиться с выбором.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»