00:00, 16 Декабря 2008 Версия для печати

Что, если попали под сокращение?

Понять, почему шеф настаивает на вашем увольнении «по собственному желанию», очень просто – достаточно заглянуть в Трудовой кодекс. Дело в том, что при расторжении контракта в связи с сокращением штата вам должны выплачивать среднюю зарплату в течение двух месяцев с момента увольнения. Это время дается вам на то, чтобы подыскать другое место работы. Если же вы, уволившись, в двухнедельный срок встали на учет на биржу труда, но не трудоустроились, по решению службы занятости работодатель должен выплатить зарплату и за третий месяц «простоя».
 
Более того, шеф обязан предупредить сотрудника о грядущем сокращении штата за два месяца до увольнения. Вот и считайте: увольняясь по этой статье, вы пять месяцев гарантированно будете получать деньги, а не искать в газете объявления "уборка вакансии". Написав же заявление «по собственному желанию», вы развязываете начальнику руки. Он заплатит вам лишь то, что вы успели заработать к моменту увольнения. Конечно, работодатель может пообещать взамен зарплату за полгода вперед, но ваше дело – верить или нет. Если обманет, вы ничего не сможете доказать.
– Советую в таких ситуациях оформлять соглашение о расторжении трудового договора, – говорит адвокат Антон Жаров. – Работодатель может обязать вас, например, не устраиваться на работу в схожую сферу в течение определенного времени. Однако и вы можете потребовать от него выплаты компенсации, указать ее размер и оговорить дату увольнения.

Вообще, если вас устраивает оклад и режим работы, то заставить освободить место не так-то просто. В случае незаконного увольнения вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд – работодатель должен будет не только восстановить вас в должности, но и компенсировать вынужденные прогулы. Вряд ли он захочет связываться – дороже выйдет. В тех организациях, где увольняют целыми отделами, юристы советуют не идти на поводу у начальства и не писать заявления «по собственному желанию». И тогда шефу ничего не останется, кроме как уволить работников по закону со всеми причитающимися пособиями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:06, 25 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актрисой Екатериной Вилковой о том, каково это – работать на одной площадке с мужем
»
10:02, 25 Мая 2017
Минюст рассказал о создании единой базы, где будут все данные россиян от ФИО и адреса до информации о родственниках
»
07:09, 25 Мая 2017
«Бронзовый» чемпионат мира может разлучить российских игроков с болельщиками, выяснил Sobesednik.ru
»