00:00, 16 Декабря 2008 Версия для печати

Студентов ввели в курс коррупции

Курс «Борьба с коррупцией как система общественных отношений» пока читается факультативно в Московском институте государственного и корпоративного управления. Будущие чиновники и менеджеры посещают его добровольно, но уже на втором занятии в аудитории был аншлаг.


– Сами не ожидали такого интереса, хотя для этих ребят тема актуальная, – говорит разработчик курса, профессор кафедры политологии МИГКУ Ирина Рукина. – Например, одна часть лекций посвящена именно коррупционным ловушкам на госслужбе. Рассматривается коррупция и в сфере медицины, образования – тоже всем нам близко. Я специально включила в курс две лекции о рейдерстве. И еще две будут о бытовой коррупции – что такое взятка, подкуп, госуслуга.


В общем, будущим управленцам раскроют все схемы откатов. Но чтоб самим неповадно было, расскажут и о том, как находят и карают взяточников. Как утверждают авторы курса, в нем много и воспитательных моментов.


– Как бывший депутат Мосгордумы, я привожу очень много реальных примеров из обращений граждан, – продолжает Ирина Рукина. – И что интересно, у студентов тоже всегда находится что рассказать из личного опыта.


Авторы курса считают, что вводить его нужно в каждом вузе страны. Мол, в Китае вообще такие уроки дают еще в школе.
– В настоящем коррупция у нас стала формой жизни, а студенты – это будущее, и они могут его изменить, – считает автор идеи, глава общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. – И если под влиянием курса у кого-то из будущих специалистов заработает совесть в этом плане – уже хорошо.


Авторы идеи уже внесли свои предложения в Госдуму и Совет Федерации. Однако здесь на это смотрят неоднозначно. В комитете ГД по бе­зопасности проект вообще назвали «пиаром общественников на теме коррупции».


– Что касается нравственного значения курса – сомневаюсь. Не каждый студент-юрист у нас соблюдает законодательство, – считает зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин. – Хотя если вуз решит ввести такой спецкурс на добровольной основе – пожалуйста. Но читать его принудительно и повсюду не стоит. Намного полезнее реально бороться с коррупцией.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»