00:00, 16 Декабря 2008 Версия для печати

Насыпь мне йод в картошку

Стран, в которых нет дефицита йода, немного: это США, Канада, государства Скандинавии, Швейцария, Германия, Австрия, Великобритания, Португалия, Китай, Перу и Австралия. России в этом смысле не повезло: в большинстве регионов наблюдается естественный дефицит йода в окружающей среде – легкий, по оценке ВОЗ, но все-таки ниже нормы. Чем это грозит обычному человеку?

Нарушениями функции щитовидной железы, которой йод необходим для выработки достаточного количества гормонов. Если его не хватает, железа увеличивается (зоб), возникает гипотиреоз, симптомы которого – плохая память, боли в сердце, позвоночнике и мышцах, сухость кожи, отечность, бессонница, мышечная слабость, быстрая утомляемость.

Хронический недостаток йода может сказываться на репродуктивной функции, у беременных приводить к выкидышам, рождению детей с патологиями. По данным российских педиатров на 2006 год, в стране ежедневно рождается 863 ребенка с мозговыми нарушениями, причина которых – дефицит йода у матерей.

Оптимальным способом исправить ситуацию считается йодирование продуктов питания – проще всего использовать для этого соль. Ее едят все, она не подвергается дополнительной обработке, продукт дешевый. В некоторых странах, например Австрии и Грузии, йодирование соли обязательно. Однако насчет необходимости этого спорят пока даже врачи: одни утверждают, что йодированная соль нужна всем без исключения, другие – что все индивидуально.

Обеспечить суточную норму йода за счет рыбы, морской капусты, хурмы, фейхоа и других содержащих его продуктов можно лишь теоретически – практически вряд ли. А вот за счет йодированной соли – вполне: для этого нужно всего 5–6 граммов в сутки.

Делать с этой солью можно почти все то же, что и с обычной – в том числе консервировать с ней продукты. Однако у такой соли есть срок годности: максимум 9 месяцев в сухом месте (при повышенной влажности йодированная соль теряет свои свойства).

 Йод – вещество летучее, поэтому такая соль не может продаваться вразвес или в бумажной упаковке, а из «правильной» упаковки ее сразу нужно пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Солить такой солью еду нужно перед употреблением – в процессе приготовления она теряет йод. То есть солёно все равно будет, полезно – уже нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»