00:00, 16 Декабря 2008 Версия для печати

Улица плохому не научит


 В Югре сейчас рождаемость вдвое выше, чем в любом другом регионе. На полтора миллиона жителей – 360 тысяч детей. И каждый ребенок здесь включается в социальную систему еще до своего рождения.

– Мы начали эксперимент по созданию школ семейного воспитания для будущих и молодых родителей. – Людмила Косполова представляет департамент труда и социальной защиты населения ХМАО–Югры. – Врачи, психологи и воспитатели заранее учат родителей, как правильно воспитывать малышей.

Одна такая семейная школа действует в Сургуте.
– Мы сначала создавали ее для своих знакомых, а оказалось, это настолько востребовано, что сейчас к нам ходят уже больше 100 человек, – говорит директор школы Наталья Липина. – Это и будущие, и молодые мамы с детками до четырех лет. Их мы учим не только как обращаться с детьми, но главное – как общаться с ними. Они вместе занимаются творчеством – даже годовалые малыши у нас уже поют и рисуют красками без кисточек, прямо ручонками.

Такая форма работы – это подготовка или дополнение к детскому саду. Кстати, их в округе уже не успевают строить – столько здесь рождается малышей.

– Поэтому у нас даже при библиотеках открываются группы кратковременного пребывания, куда родитель может на 3–4 часа привести ребенка, – рассказывает представитель департамента науки и образования ХМАО–Югры Снежана Возняк. – Создаются своеобразные детсады и при студенческих общежитиях. Эта система настроена на подготовку ребенка к школе.

Кстати, иные местные школы – не хуже столичных гимназий. Уже с начальных классов детям преподают информатику и два языка. В них работает большое количество кружков и курсов.

– Каждый ребенок может выбрать индивидуальный образовательный маршрут, – продолжает Снежана Возняк, – и на его качество не должны влиять никакие факторы. К примеру, у нас все школы оборудованы веб-камерами и доступом в Интернет. И если ребенок из отдаленного поселка хочет изучать предмет, который не преподают в его школе, он по Интернету выбирает себе сетевого педагога, который будет заниматься с ним в режиме онлайн.

Местный колорит – учителя сами приезжают на оленьи стойбища к аборигенам.
Местный эксклюзив – в обычные школы наравне со всеми ходят дети-инвалиды.

– Мы активно идем к тому, чтобы сократить число спецшкол до минимума, – поясняет Снежана. – Хотя всегда будут ребята, которые нуждаются в спецучреждениях и особом уходе. Но дети с небольшими патологиями слуха, зрения, умственного развития, ДЦП у нас ходят в обычные школы и детсады. Это вовлекает их в социум, а в здоровых детях воспитывает толерантность. Если они с ранних лет учатся и играют вместе, нет почвы для насмешек и издевок.

Кстати, детская жизнь вне школы в Югре тоже налажена. Пока в других регионах чиновники думают, «как вернуть детей с улицы», здесь им прямо на улицах создают все условия.

– При каждой школе работает спортплощадка, мы закупаем хоккейные корты и футбольные поля, – рассказывает помощник первого заместителя председателя правительства ХМАО–Югры по вопросам социальной политики Алексей Некрасов. – А сейчас в каждом районе установили универсальные комплексы: зимой это каток, а летом тут и корт, и волейбол. И дети не только сами занимаются, с ними работают студенты-педагоги, в каждом дворе организуются спартакиады, викторины, конкурсы как минимум два раза в неделю. Это наша «дворовая» педагогика – по сути, практика еще с советского времени, только на современный лад и без скучного формализма. И она работает. Подростковая преступность и наркомания в округе заметно снизились. А когда в одном районе местные власти решили отказаться от этой системы, тут же все вновь пошло на подъем. К счастью, мы быстро вмешались.

Принцип «вмешательства» в воспитание, пожалуй, и есть тот самый ценный экспонат, который округ показал на прошедшей выставке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»