00:00, 16 Декабря 2008 Версия для печати

Чубайс помогает Кремлю с кадрами

Чиновники в Кировской области уже смирились с неожиданным назначением нового шефа. А вот оппозиция предательство соратника переживает с трудом. Зачем Кремлю глава региона, который судится с Россией в Страсбурге и тусуется в ночных клубах?


Никита Белых – чужой среди своих по обе стороны баррикады. Чиновники относятся к нему настороженно, хотя знают, что в их шкуре Никита Белых уже успел побывать: в марте 2004 года был назначен вице-губернатором Пермской области. Правда, через год с небольшим ушел с головой сначала в региональную политику, а потом и в Москву перебрался. Несмотря на то, что Белых исправно ходил на «марши несогласных», его так и не приняла оппозиционная кампания. Для маргинальных нацболов Белых чересчур респектабельный, а тяжеловесы вроде Касьянова слишком хорошо знакомы с конъюнктурой, чтобы не понимать, кто стоит за молодым политиком.


– По сути своей и по духу Белых не является радикальным оппозиционером. Он всегда был абсолютно системной фигурой. Неслучайно в свое время именно Чубайс выдвинул его на пост председателя СПС, и, несмотря на отдельные отклонения от линии Чубайса, во всех решающих и ключевых вопросах Белых был заодно со своим неформальным политическим патроном, – уверен политолог Станислав Белковский.


Сам новоиспеченный губернатор не отрицает, что Чубайс решение 33-летнего протеже поддерживает:


– В переговорном процессе Анатолий Борисович не участвовал, но был в курсе дел. Я говорил ему, что я это предложение приму, если оно будет сформулировано. Я с ним виделся после встречи с президентом, Чубайс одобрил мое решение. Он для меня являлся и является старшим партнером и товарищем, человеком, который много сделал для страны.


В отличие от Чубайса, Белых не сумел цивилизованно развестись с оппозиционными товарищами: кто сдержанно, кто не очень, но все его осудили. «Белых вступил в преступный сговор с преступной властью. Никита перебежал на сторону противника, никаких плюсов в этом нет и быть не может. Давайте также не забывать, что перебежал он туда не с пустыми руками», – заявила Маша Гайдар, намекнув, что платой за губернаторское кресло был развал СПС. Обсуждать свою роль в смерти партии Белых не хочет. Эксперты говорят, что преувеличивать ее не стоит. Гораздо интереснее понять, что из всей этой затеи получится.


– Кремль посылает оппозиционерам вполне четкий сигнал: не радикализируйтесь, не сжигайте мосты, и вы можете быть востребованы властью, – комментирует заигрывания президента с оппозицией Станислав Белковский. – Я думаю, что таким образом Дмитрий Медведев пытается нащупать новый политический стиль, отличный от стиля Владимира Путина. Медведев не настолько мнителен, не настолько подозрителен, и наконец, Медведеву нужны в системе исполнительной власти люди, которые обязаны властью только лично ему и которые по определению не могли бы появиться во власти при его предшественнике.


Если политолог прав в своих прогнозах, интересно посмотреть, какая команда получится у нового президента. Пока Белых не хочет отзывать свой иск к РФ из Европейского суда по правам человека, связанный с нарушениями во время последней избирательной кампании в ГД. Пропадать из эфира оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» тоже не собирается. Его интернет-дневник и после предложения из Кремля обновляется регулярно. В Кирове Белых уже успел побывать вместе со своим потенциальным заместителем – чиновники нового образца засветились в одном из ночных клубов города. А вот семью из столицы к новому месту службы Белых перевозить пока не будет, потому что старший сын на следующий год должен пойти в школу. В престижную столичную школу…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»