00:00, 09 Декабря 2008 Версия для печати

Выбраться из топи

Для тех, кто не в курсе. Учетная ставка, которую применяют на Западе, – это величина реальная. Центробанки, скажем, Японии или США предлагают кредиты в качестве кредитора последней инстанции. А ставка рефинансирования, которую применяет ЦБ России, – это сигнал о том, с чем борется ЦБ – с инфляцией или с усилением рубля.

Во всем мире главная проблема – это снижение спроса. Поэтому там делают все возможное, чтобы оживить деловую активность: снижают учетные ставки, делая ресурсы своих ЦБ более доступными для коммерческих банков, чтобы те давали кредиты под более низкие проценты. У нас ситуация несколько иная. Мы же «подготовились» к кризису: в прошлом году в эйфории от нефтедолларов увеличили госрасходы на 40%, в результате вырастили инфляцию до 12%, а в этом она ожидается не ниже 14%. А при такой инфляции банки могут кредитовать не меньше чем под 25%. По таким ставкам бизнесу невыгодно брать кредиты. Значит, надо снижать инфляцию, причем резко.

Сегодня происходит выдувание денег из резервов (правительство дает средства под 8,5%, коммерческие банки – под 25%). ЦБ, для того чтобы предотвратить эту утечку, повышает ставку рефинансирования и борется с усилением рубля. Это правильная политика. Рублю надо дать возможность снизиться – пока он не уравновесится с долларом, чтобы остановилась долларизация экономики. Тогда мы наконец сможем подойти к той точке, в которой находятся экономики Японии, США и других стран, то есть мы тогда начнем наконец бороться с кризисом и пытаться наращивать спрос. А пока мы всего лишь пытаемся выбраться с топкой почвы на твердую землю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»
06:04, 23 Марта 2017
Звезда «Голоса» Анастасия Спиридонова поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о Евровидении
»
00:02, 23 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о внезапной болезни главы правительства Дмитрия Медведева в период расследований о нём
»