00:00, 09 Декабря 2008 Версия для печати

Нано: дешево, но круто

Молодость по бросовым ценам

Большинство стендов отпугивали несведущих посетителей умными терминами, странными порошочками и непонятными агрегатами. Наверное, поэтому журналисты толпились у наноарфы – хотя бы внешний вид привычен. У арфы, как оказалось, и колонна из наноструктурированных материалов, и пропитка древесины из той же оперы. Все это, как пояснил нам Артем Никитин – директор предприятия-производителя, еще и здорово удешевляет инструмент. Нано удешевляет вещи. (А мы все думали – наоборот...)
На стенде НПК «Альфа» демонстрировали аппараты для плазмафереза. Вся нанофишка – в специальной мембране с невидимыми отверстиями. Теперь и донорство, и так называемая в народе чистка крови – дело простое и комфортное.

– Самое главное, что мы первые в мире научились очищать плазму. Раньше ее всю утилизировали. Но к нам обратился Минздрав с просьбой разработать систему очистки, – рассказывала зам. гендиректора предприятия Жанна Алексеева. Минут пять мы слушали о том, как рады прибору в МЧС, Мин­обороны и на скорой помощи. Но очень женский аргумент прозвучал в конце: раз в год 45 минут чистки – и заметное глазу омоложение организма налицо. Или на лице!

Для дам, которым необходимо ежедневно видеть в зеркале прекрасное отражение, имеются и другие разработки. Нанокремний, созданный в недрах научных лабораторий, уже вовсю используют в производстве омолаживающей и солнцезащитной косметики. Самый большой интерес вызвали две коробочки с ампулами омоложения. «Это подтяжка лица без операции, на уровне известных всем дамам золотых нитей», – рекламировали эффект нанокремния. Выяснилось, что ампулы для форума выдали косметические салоны, которым и поставляют наномолодость. В свободной продаже такого чуда не найдешь. Вот только для выставки цена целой упаковки ампул равнялась 200 руб., а один укол молодости в салоне – раз в 10 дороже.

Заграница внедряет

Продолжая бродить среди огромных приборов для очистки воды, заточки каких-то промышленных деталей, мы всё высматривали что-нибудь для дома – для семьи. Первыми в глаза бросились очки с наноструктурным покрытием. Разработали его в наших лабораториях, а вот в серийное производство запустили в Польше. Любой очкарик понимает, что такое, когда оправа не облезает, не окисляется, не вызывает раздражения кожи. На этом же стенде выставлено моющее средство, которое, по словам производителей, ни в чем не уступает самым продвинутым западным аналогам, а дешевле раза эдак в два. Производят его в Москве, а разработали в г. Дзержинске Нижегородской области. Почему производители до сих пор не озолотились, объяснил менеджер на стенде: «Берется не то, что дешевле, а то, что выгодно чиновникам».
 
К стенду Томского госуниверситета привлекла подошва утюга. Сибиряки придумали, как дешево и сердито модернизировать покрытие. Загадочное для непосвященных словосочетание «микродуговое оксидирование» позволит нам получить утюги с антипригарными, износостойкими подошвами, но по цене, как пол-«Тефаля».

Удивили сибиряки сообщением, что придуманную ими радиальную гамма-камеру в России днем с огнем не сыщешь: «Пациента усаживают в кресло, и пока его везут, прибор снимает уже все показатели. За границей ее уже используют. Да вообще 99% наших нанохау гонят за рубеж».

Чубайс все исправит

 Не спешите расстраиваться: мы, конечно, безалаберно разбазариваем наши изобретения, но вполне в состоянии исправиться. И даже внедрять у себя придуманное там. Вот принято у нас в стране ругать Чубайса, а с его приходом в Роснанотех как раз и пошла обратная реакция. Подтверждение тому мы нашли на выставке.

 Возле огромной жужжащей машины выставлены красивые цветные картинки и большой портрет Медведева. Что нанотехнологичного в фото президента, нам объяснил Олег Марков из Новосибирской области. Оказывается, их принтер благодаря наночернилам умеет переносить изображение на абсолютно любые материалы Единственная проблема - это заправка картриджей.  

– Мы продали уже более 100 принтеров. В основном в Европу. Там люди более предприимчивые, нашли им коммерческое применение, – говорит Олег. – Весь секрет в чернилах, которые созданы на основе заграничных нанотехнологий. Им не страшны ни дожди, ни морозы, ни жара. Сейчас нам роснано поможет запустить собственное большое производство.

На форуме было много представителей иностранных компаний с собственными нанопредложениями для нас. Например, иранцы приехали продвигать свои серебряные наноразработки. Антибактериальные постельные принадлежности, больничное белье, халаты и нанокраска для дезинфекции – всё к услугам россиян. Мы с гордостью принялись рассказывать арабам о том, что у нас свои наноноски уже вовсю продают. Ответ поразил простотой: «Ваши стоят 200 рублей, наши – 20».

Шторы от оборонки

Представители оборонки радовали красивыми блестящими тканями. В Центральном конструкторском бюро специальных радиоматериалов придумали, как делать нанопровода в промышленных масштабах. Их внедряют в структуру тканей и получают прекрасные поглотители электромагнитных волн. Чем там накрывают танки, чтобы враг ничего не узнал, мы не очень поняли, а вот какие шторы висят в самом главном банке страны, теперь знаем. Как раз из этой самой ткани, которая прекрасно обеспечивает информационную безопасность. Представители центра нам признались, что банкиры к ним сами теперь в очередь выстраиваются, чтобы конкуренты не могли прослушку применить. Простые смертные также не остались без внимания. Ведь нанонитка – вещь тонкая, ее можно применять где угодно. В качестве доказательства нам тут же демонстрируют несколько бутылок водки, которые проверили на подлинность специальным прибором. Оказывается, из нанопровода сделали незаметные метки, что-то вроде известного штрихкода, который нельзя подделать.

Окончательно уверовать в то, что будущее за нано, заставила делегация Казанского государственного технологического университета. Они уже поставили на поток нанотехнологию обработки меха. Как только ученые «поколдуют» над шкуркой той же норки, у дизайнеров получаются шубы с прочным блестящим ворсом, который не электризуется и совершенно не интересует моль!  Нанообработка в итоге даже удешевляет шубы. Аналогичным образом можно обрабатывать и кожу, и ткань.

...Тут даже до блондинок стало доходить, что нано – оно нам надо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»