00:00, 09 Декабря 2008 Версия для печати

В формате MP3

Термин «музыка в mp3 формате» наверняка слышал каждый из вас. Известно, что это один из самых распространенных форматов для передачи аудиофайлов через Интернет, его также часто используют для хранения музыки на компьютере – в основном в целях экономии места. Вместе с тем нередко приходится слышать фразы из серии: «Ну-у-у-у, MP3, там же качества нет никакого!» Давайте внесем ясность в этот вопрос.

Итак. MP3 был придуман в немецком научно-исследовательском институте имени Фраунхофера. Ученые пытались решить вопрос, как сделать так, чтобы аудиофайлы занимали как можно меньше места, потому что, например, обычная песня в стандартном несжатом формате, принятом для аудиодисков, занимала аж 50 мегабайт, что недопустимо много и для хранения на компьютере, и для пересылки через Интернет.

Для решения этой задачи можно было, например, аудио­файл сначала сжимать для хранения, а потом разжимать для воспроизведения, но такой подход создавал пользователям массу неудобств. Поэтому перед учеными была поставлена весьма сложная задача и карасика скушать, и на лошадке прокатиться по Гранд-каньону – в том смысле, что звуковой файл сжать навсегда, чтобы его не нужно было разжимать, но при этом и в качестве не особенно потерять.

И вот что придумали светлые немецкие головы. Звуковой файл делится на фрагменты по 50 миллисекунд. Каждый фрагмент раскладывается на отдельные участки. Затем из  них убирается все то, что почти неразличимо человеческим слухом. Ну и затем полученный результат еще и уменьшается с помощью более или менее стандартных математических алгоритмов. Файл при этом сильно сжимается, причем степень сжатия можно менять. Чем выше сжатие, тем меньше файл, но тем хуже качество – и наоборот. Единица измерения уровня сжатия в MP3 называется битрейт. Битрейт – это количество данных, которое занимает одна секунда записанного звука. Он измеряется в килобитах в секунду.

Считается, что сжатие c битрейтом в 256 кбит/с почти неотличимо по качеству от звучания оригинального трека компакт-диска, причем MP3 с битрейтом 256 кбит/с в пять раз меньше соответствующего оригинального аудиотрека. Гениально? Безусловно! 

С этого номера мы будем публиковать колонку известного интернет-эксперта Алекса Экслера регулярно. В ней г-н Экслер станет на доступном языке знакомить вас со сложным миром цифровых технологий.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»