00:00, 09 Декабря 2008 Версия для печати

Вместо квартиры –в кармане дыры

Банки, сами оказавшиеся в сложной ситуации, подогревают тревогу. Кто-то рассылает письма с просьбой досрочно погасить часть кредита, ссылаясь на возможное снижение стоимости залога – квартиры. Другие обзванивают своих клиентов и интересуются, вовремя ли им платят зарплату и не грозит ли заемщику сокра­щение.

Доллар тоже подкачал – растет и не думает останавливаться. Банкиры осторожно объявляют о росте числа долларовых заемщиков, которые отказываются платить кредит в «зеленых»: долларовые платежи в рублевом выражении становятся все неподъемнее.


Кому кредит не дадут

Кризис еще толком не начался – только прекратился поток дешевых заемных денег с Запада, а банки уже объявляют новые, более высокие ставки по ипотеке. При этом кредит дают только каждому десятому соискателю. Многие банки стали рассматривать только «белые» доходы заемщиков.

Меняются предпочтения банкиров: в фаворе муниципалы и мелкие госслужащие с их не очень большими, но стабильными заработками.
В частном секторе все дале­ко не так определенно. Поэтому банки срочно переписывают «черные списки» профессий – тех, кто во время кризиса больше других рискует потерять работу. Это пиарщики, маркетологи, менеджеры, банковские служащие, работники не слишком устойчивых строительных компаний.

– Но это вовсе не означает, что всех будут стричь под одну гребенку, – считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Среди банков и застройщиков есть те, кто в результате кризиса перестанет существовать и будет вынужден пойти на серьезные сокращения. Но есть и те, кто переживет трудные времена более безболезненно.


Альтернатива ипотеке?

В качестве альтернативы называют сберегательно-строительные кассы, работающие по принципу касс взаимопомощи: все участники скидываются, и кому-то достается собранная сумма. Потом второй круг сбора платежей – «кассу снимает» следующий счастливчик. Изучившие вопрос эксперты Института экономики города уверяют, что решить таким путем «квартирный вопрос» невозможно. Суммы никогда не бывают такими, чтобы заплатить за квартиру целиком. А возвращать их нужно, как и в банке, – тоже с процентами.


Повысят ли процент?

Хоронить ипотеку пока рано, утверждают чиновники на самом высоком уровне. Фактически ипотеку перевели в реанимацию. Депутаты заявили программу «лечения» банковского сектора. Что особенно приятно, на этот раз они приготовили несколько вкусных пилюль не только для банкиров, но и для нас, потребителей.

Депутаты предлагают запретить банкам повышать ставки в одностороннем порядке. Это справедливо: в предыдущие годы банки уже достаточно заработали, занимая на Западе под 5% и давая нам под 15.

Другое полезное предложение: разрешить заемщикам не платить по кредиту, если они потеряли работу. Поблажка будет действовать до устройства на новое место работы, но по предварительному замыслу депутатов – не более 6–12 месяцев. Достаточный срок, чтобы найти себе оплачиваемое занятие или переобучиться.

Также банки обяжут рефинансировать долларовые кредиты в рублевые – без финансовых потерь для заемщика.

Есть одно «но»: об этих предложениях уже не первую неделю говорят в Госдуме. Но этот бальзам все никак не прольется на души заемщиков в виде юридически оформленного законодательного акта. Возможно, это случится теперь, когда все перечисленное премьер Путин пообещал народу публично. В любом случае эксперты говорят: сроку, чтобы победить сопротивление банковского лобби, – до Нового года. В противном случае послепраздничное похмелье может оказаться слишком тяжелым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»