00:00, 09 Декабря 2008 Версия для печати

Конституцию нужно лечить

Последовать его примеру и преподнести имениннице еще один неуместный подарок готовы и коммунисты. Они предлагают провести полноценную конституционную реформу. Диагноз болезни виновницы торжества и методы ее лечения рассказал «Собеседнику» зампред думского комитета по конституционному строительству Виктор Илюхин:

– Нашу Конституцию списали с конституций нескольких стран, включая США, под одного человека – Ельцина. Но мы же понимаем, что копия не может быть лучше оригинала.

О том, как такая копия существует в окружении других законов, Виктор Иванович даже рассуждать не стал, махнув рукой. Он объяснил, что можно долго вспоминать о фактических противоречиях Конституции в действующих законах о выборах, референдуме или экстремизме, однако болезнь спрятана все-таки внутри юбилярши.

– Как на практике формируется Совет Федерации? Фактически региональная власть направляет своего представителя в парламент, то есть исполнительная власть контролирует весь законодательный процесс. Губернаторы ведь фактически тоже назначаются президентом. Это первое, что надо исправлять. Так что основной закон нуждается в срочном и большом лечении.

Естественно, депутата в первую очередь интересуют изменения, после которых народные избранники смогут задышать полной грудью и почувствовать свою силу:

– Нужна конституционная реформа с перераспределением полномочий между ветвями власти. Не может государство держаться на одной ноге, даже если она президентская. Прокурорскую систему надо отдать в руки парламента. Тут же станет проще бороться с коррупцией, зависимостью судебной системы и тех же прокуроров.

– Самое ужасное, что Конституционный суд не может по своей инициативе рассматривать нормативные акты на их соответствие Конституции, – продолжает Виктор Иванович. – Только по обращению. Кто же сейчас будет обращаться, когда КС, как и церковь, обслуживает президента.

Впрочем, бороться с услужливым нравом судебной системы депутат предлагает снизу. Нужно, считает он, взять и ввести выборность районных судей. Чтобы мы с вами раз лет в 5–7 приходили на избирательные участки и зачеркивали в бюллетене фамилии людей, недостойных высокого звания судьи. По мнению Илюхина, если главный человек на процессе перестанет ощущать свою безнаказанность, то народ тут же почувствует ослабление произвола на местах.

– Наша Конституция не направлена на созидание. Ее принимали для юридического демонтажа прежней – советской – системы, а за последние годы у нас получился огромный конституционный авторитаризм президента. Сколько раз расширялись полномочия президента? Это же шаг назад!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»