00:00, 09 Декабря 2008 Версия для печати

И на зиму бывает аллергия

Ветры холодные 
веют над нам
и

Некоторые врачи называют аллергию на холод псевдоаллергической реакцией, объясняя это тем, что истинную аллергию вызывают белковые вещества, а тут непонятно что – холод! Раздражитель действительно нетипичный – низкая температура, но сути это не меняет: он вызывает выброс большого количества гистаминов в кровь и, как следствие, аллергическую реакцию.

Все происходит довольно быстро: выскочил человек из теплого дома на холодную улицу – захлюпал-заплакал-зачесался, вбежал обратно – через пару минут все прошло. Кстати, даже и мороза-то серьезного для развития холодовой аллергии не нужно: от нее можно пострадать и в -5, и в  0 градусов, и даже при плюсовой температуре, если промозгло, дует холодный влажный ветер или хлещет дождь. А бывают ситуации еще проще и обиднее: выпил холодной воды, съел мороженое, постоял дома на сквозняке и –  здравствуй, аллергия.
 

Чаще всего холодовая аллергия проявляется крапивницей – кожа на открытых участках припухает, появляется сыпь, которая довольно сильно чешется. Или эритемой – кожа (обычно на руках) краснеет и становится болезненной. Все это может держаться несколько часов, а вот аллергический насморк, как правило, проходит быстро. Самое серьезное проявление  холодовой аллергии – бронхоспазм: человек выходит на холод и неожиданно начинает задыхаться. Как видите, с аллергией на холод шутки плохи.
И тем не менее с ней редко идут к врачу. Причин как минимум две: во-первых, расслабляет то, что симптомы холодовой аллергии довольно быстро проходят. Во-вторых, почему-то считается, что лечить ее все равно без толку, потому что она не лечится. Это не совсем так.


Аллергологи предупреждают, что холодовая аллергия – вовсе не обязательно самостоятельное заболевание. Очень может быть, что необычная реакция на резкое понижение температуры – симптом болезней, о которых жертва аллергии пока не знает. Например, неполадок в желудочно-кишечном тракте, присутствия в организме паразитов, грибковой инфекции, сбоев в работе печени, желчного пузыря или органов эндокринной системы. Поэтому любой приступ холодовой аллергии – уже повод для обследования. Вылечишь болезнь-причину – отвяжется и холодовая аллергия.

 
Полезно закаливание

Главная сложность, связанная с холодовой аллергией – устранить то, что ее вызывает. Зиму-то не отменишь! Вот что советует врач общей практики Татьяна Семенченя, сотрудник Независимой лаборатории ИНВИТРО:

– Главная мера борьбы с холодовой аллергией – защита от холода. В первую очередь надо всегда тепло одеваться. Перед выходом на улицу можно закапать в нос антигистаминные капли (не сосудосуживающие). Если ваш организм реагирует на холод слезотечением, не красьте глаза, не носите зимой линзы, надевайте очки. Если на холоде уже возникал бронхоспазм, перед выходом на улицу хорошо сделать ингаляцию  или выпить горячего чая. Если холод вызывает корешковый синдром, начинаются боли в спине, надевайте теплый пояс, который защитит поясницу. Вернувшись домой, желательно лечь в теплую ванну, растереться разогревающими мазями.

И не забывайте о закаливании. сразу обливаться холодной водой, конечно, нельзя – это может вызвать аллергическую реакцию. Но закаливание по схеме (начинаем с воды, температура которой 35,6 градуса, и понижаем ее еженедельно на 1 градус) очень полезно для аллергиков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»