00:00, 02 Декабря 2008 Версия для печати

Все идет по клану

– И никогда не будет раскрыто. Это висяк, – пояснил «Собеседнику» источник, знакомый с ходом дела. – А знаешь, почему? Там замешана женщина. И тому, кто публично огласит такую щепетильную тему, точно не поздоровится.

Такую же версию выдвигал «Собеседнику» и один из следователей прокуратуры сразу после убийства (№38'2008 г.). Но все это похоже на отговорки.

– Да про эту женщину еще год назад вся Ичкерия говорила, – не стал скрывать  чеченский оппозиционер по имени Руслан. – Это Милана Балаева, шариатская жена одного из братьев Ямадаевых, Бадрудди. Она певица, ее Рамзан Кадыров к себе на вечеринки петь приглашал. А прошлым летом в нее и в ее мать стреляли.

Кто стрелял, может сказать только сама Милана. Но она то ли погибла, то ли скрывается в Азербайджане у отца (чеченкой была ее мать). И теперь кадыровцы обвиняют Ямадаевых: якобы те отомстили девушке за ее вульгарное поведение. А ямадаевцы указывают на Кадырова: будто бы тот отомстил певице за неразделенную любовь.

Впрочем, Кадырову и Ямадаевым и без женщины было что делить: бизнес, силовые структуры, а главное – власть.

– В последнее время по Чечне стали гулять слухи, что Руслан может стать новым президентом республики, который сменит Кадырова, – пояснил еще один из братьев Ямадаевых, Иса. – Потом появился список людей, которых надо устранить, в том числе и Руслана.

 
Брат за братом

Биографии Ямадаевых и Кадырова написаны как под копирку. В первую кампанию сражались за сепаратистов, во вторую – перешли к федералам. Даже принадлежат они к одному тейпу – Беной, так что о межклановой борьбе здесь речь не идет. И то, что президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, а не Руслан Ямадаев – целиком выбор Кремля.

Но все могло измениться. Выстрелы прозвучали, когда экс-депутат возвращался с рабочей встречи в кремлевской администрации. Через несколько дней его ждала встреча уже с самим президентом, а там, глядишь, и долгожданное назначение. Теперь конкурентов у Кадырова в Чечне не осталось.

– Преступление  в конечном счете направлено против Рамзана Кадырова, – оправдал своего президента уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. – Кадыров – человек прямой от природы. И если сказал, что был расстроен, узнав об убийстве Ямадаева, значит, так и есть. Ямадаевы не представляли для него никакой опасности, тем более в политическом плане.

Во всяком случае, теперь не представляют точно. Руслан Ямадаев мертв, а его брат Сулим, до недавних пор командовавший батальоном спецназа «Восток», находится в федеральном розыске. Чеченская прокуратура вешает на него налет на мясоперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге, убийство земляка – Усмана Бациева, похищение бизнесменов Арсамаковых и т.п.
Сулим, безусловно, не ангел. Одна зачистка батальоном «Восток» станицы Бороздиновская в 2005 году чего стоит. В ходе той спецоперации были убиты двое станичников, более десятка пропали. Но подобные же обвинения раздаются и в адрес Кадырова.

– В глазах многих вайнахов оба они – отступники не только от своей веры, но и от народа, – высказал мнение оппозиции местный фрондер Руслан. – Оба – марионетки Москвы, только за ними стоят разные силы. Наши источники уверяют: за Кадыровым сейчас стоит ФСБ, точнее Путин, которому он лично предан, а за Ямадаевым – Корабельников, глава ГРУ (Главного разведывательного управления), лояльный Медведеву.

Если так, речь все же идет о клановой войне, только кланы эти находятся не на Кавказе, а в самом центре России. Тем более что силовики издавна конфликтуют между собой.


ГРУ против ФСБ

Предположение только кажется фантастичным. Трения между чеченцами существовали и раньше, но эмоции выплеснулись именно после того, как Дмитрий Медведев стал президентом.

14 апреля на дороге в районе Аргуна кортежу Кадырова преградила путь автоколонна Бадрудди Ямадаева, который официально в тот момент отбывал срок за давнее ограбление компьютерного ларька и покушение на убийство. В республике ДТП восприняли как открытый вызов и наличие поддержки у ямадаевцев в Москве.

С тех пор борьба идет с переменным успехом. В мае Сулим Ямадаев без конкретных объяснений отстраняется от руководства батальоном «Восток». Тогда же в Грозный прилетает полпред президента Владимир Устинов, яркий представитель клана силовиков.
– Многие увязали визит Устинова с кадровыми перестановками в правительстве республики. Никаких перестановок или смены в правительстве в ближайшее время не ожидается, – заявил после отъезда полпреда Кадыров.

В июне – июле в Чечне проходят митинги под лозунгом «Ямадаевы – враги нашего народа». Но в августе Сулима Ямадаева, приехавшего в Цхинвал, показывают по всем российским телеканалам как героя пятидневной войны. А ведь к тому моменту он уже был объявлен в федеральный розыск. По республике пошли слухи, что новым президентом скоро станет Руслан Ямадаев. Одновременно с этим начинаются протесты в соседней с Чечней Ингушетии, где «рулит» эфэсбешник Мурат Зязиков.

14 сентября, в день рождения Дмитрия Медведева, на окраине Перми рухнул лайнер Boeing-737, в котором летел генерал Геннадий Трошев. Бывший командующий СКВО с 1999 года опекал Ямадаевых и был активным лоббистом Руслана Ямадаева в Кремле. Несмотря на свидетельства очевидцев, эксперты ФСБ («контора» стоит за Кадырова) следов теракта на месте катастрофы не нашли.
А еще через 10 дней в Москве был убит и сам Ямадаев, возвращавшийся из администрации президента. И это прямо у британского посольства и почти под окнами Путина, где под контролем каждый сантиметр. Без спецсопровождения тут вряд ли обошлось.

Результатов расследования тоже не видно. Предположения о стремлении Кадырова таким образом избавиться от своего возможного сменщика появились на сайте, связанном с Виктором Черкесовым, сторонником снятия России с «чекистского крюка».
Потом наступило затишье. Зато спустя месяц Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий президента, но не чеченского, а ингушского. Вместо Зязикова был назначен грушник Юнус-Бек Евкуров. А через несколько дней ямадаевский «Восток» в Чечне был окончательно расформирован. На время кризиса ГРУ отказалось от борьбы?

– Сейчас Медведев пытается собрать вокруг себя собственную силовую команду, используя кадры ГРУ, – считают в Чечне. – В Ингушетии власть уже у Медведева (ГРУ), Грозный остался за Путиным.

Но выстрелы до сих пор раздаются и там, и там. А в субботу стало известно, что рапорт на увольнение подал начальник ГРУ генерал Корабельников. Силовики взяли верх.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»