00:00, 02 Декабря 2008 Версия для печати

Зрелый художник 10 лет от роду

– Это мистика какая-то! – смеется Виктория Дерягина, мама Кати. – В прошлом году у соседской кошки на даче родились котята. Соседка хотела малышей утопить, но не успела, в итоге одного из них мы забрали. Назвали Моисеем, что означает «из воды взятый». Когда котенок подрос, выяснилось, что он – точная копия кота с Катиной картины: черного цвета, с роскошными усами и таким же «неправильным» хвостом. Такая вот пророческая получилась картина.

Как и все дети, Катя любит рисовать животных, героев сказок и мультфильмов. Но делает это так, что большие дяди и тети хотят иметь ее картины в своих коллекциях. Есть у нее работы и со «взрослыми» сюжетами, например «японский цикл». С ним тоже вышла необычная история.

– У Кати довольно много «японских» работ, но все они то на выставках, то еще где-то, а дома не было ни одной, – рассказывает мама художницы. – И однажды я сказала дочке: «Все любуются на твои работы, мы тоже имеем на это право. Нарисуй что-нибудь для семьи!» В итоге Катя нарисовала картину, мы повесили ее на кухне и назвали «Кухонные японки». А потом именно эту работу и забрали в Русский музей.

«Японки» помещены на афишу первой персональной выставки Кати Дерягиной, которая прошла весной в Петербурге. Организаторам так понравились рисунки юной художницы, что они даже предлагали устроить выставку-продажу ее работ. Однако мама решила, что не стоит.

– А Катя, услышав о такой перспективе, весьма заинтересовалась: «Мам, а за сколько их можно продать?» Я спросила, не жалко ли ей продавать рисунки. Например, сама я уже не могу с ними расстаться, для меня все Катины работы – как дети. А дочка говорит: «Мама, не расстраивайся, я тебе еще нарисую!»

Константин Гаврильчик.
Санкт-Петербург.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»