00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Две майдамочки

Сводные сестры «оранжевой революции»


…Они вместе оказались на «оранжевом» Майдане Киева промозглой осенью 2004 года. Они не знали друг друга прежде – как, впрочем, большинство тех, кто сгрудился на площади и населил палатки. Но теперь сама история обещала сделать их, ровесниц, почти сестрами – на всю жизнь.

Одна только что прилетела из Лондона и говорила по-русски с легким акцентом, а украинским не владела вовсе. Ее обнимал – нет, прикрывал собой от революционной толпы! – длинноволосый, в татуировках, цепях и коже рокер, который с восторженным ужасом вслушивался в скандирование сотнями тысяч голосов: «Ю-ля! Ю-ля!» Так Майдан приветствовал маму его невесты.

Другая стояла на сцене, держа за руку дочурку, пока не ведавшую взрослых страстей и того, что мамина девичья фамилия – Ющенко. (Сын, которого назовут Виктором в честь дедушки, еще бился под сердцем.) 

Спустя всего четыре года Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, премьер-министр и президент Украины, превратились из соратников во врагов. Каждый из героев революции старался вырвать себе шмат поувесистей, уже не обращая внимания на ропот вокруг. В конце концов, они заключали временный союз только ради победы на выборах!

 Евгения Тимошенко-Карр и Виталина Ющенко-Хахлева не лицемерили, подобно родителям. Юные дамы, слишком непохожие по характерам, и не пытались завести дружбу. Брезгливо обошли политику стороной, но тоже стали героинями – светских хроник.


Виталина Ющенко – женщина не только для бога

Старшую, 28-летнюю дочь президента Украины сравнивают с Анджелиной Джоли. Телекамеры «подсмотрели»: у нее точь-в-точь такая же золотисто-смуглая кожа и чувственные губы! А вообще внешность Лины соответствует канонам украинской красавицы из песни: «чорнії брови, карії очі – темні, як нічка, ясні, як день». (Правда, злопыхатели добавляют: хоть это и придает пикантности, но правый глаз чуть косит – родителям в свое время недосуг было обратить внимание на зрение школьницы?)

Виталина, как и ее младший брат Андрей – дети Виктора Ющенко от первого брака. Они оба сделали выбор в пользу отца, остались жить с ним до совершеннолетия. Сама Лина не раз подчеркивала: с мачехой, американкой украинского происхождения Екатериной Чумаченко, у нее сложились теплые, доверительные отношения. Впрочем, Виктор Андреевич чувствовал вину за то, что омрачил разводом детство дочки и сына, и при первой возможности старался ее искупить. Вернее, откупиться.

 В первый раз отцовская щедрость вылилась в государственный скандал в 2002 году. Леонид Кучма учуял в Викторе Ющенко конкурента и отправил его в отставку с поста премьер-министра. А пресса вдогонку обнародовала платежные документы образца 1997 года, из чего явствовало: студентка Киевского госуниверситета Виталина Викторовна Ющенко получала образование на элитарном факультете международных экономических отношений… за счет банка «Украина». Девятнадцать тысяч гривен (10.270$ по курсу) за весь период обучения представляли на ту пору сумму, нереальную для подавляющего большинства украинских пап. Но на момент подписания договора папа Ющенко возглавлял Национальный банк страны… К тому же АПБ «Украина» гарантировал ценной студентке работу в своем департаменте по окончании вуза.

Но потрудиться банковской служащей Виталине не удалось. К моменту ее дипломирования банк лопнул и был объявлен банкротом. Однако к той поре Лине уже не хотелось думать о дебете и кредите: на втором курсе она вышла замуж, перебралась к супругу и родила дочь, которую назвали Доминикой-Яриной (такие сдвоенные имена характерны для католичества. – Авт.). Впрочем, брак с неким Михаилом Гончаром оставался гражданским. Он был старше на пять лет, занимался консалтингом, ездил на крутой машине – короче, выглядел реальным «новым украинцем», способным обеспечить будущее и без помощи отца.

Ходили слухи: Виктор Ющенко крайне неодобрительно воспринял выбор дочери. Не расписаны, не венчаны, тусуются в каких-то сомнительных компаниях… Подруги Лины знали больше:

– Михаил как гулял, так и гуляет. Пропадает неделями, возвращается в подпитии, вроде и наркотой балуется…

Словом, Виктор Андреевич только приветствовал разрыв. Но и новый роман Виталины с предпринимателем из Ровенской области Алексеем Хахлевым у него не вызвал восторга. Мужчина женат, растит ребенка… В райцентре Острог, где Хахлев возглавлял ОАО «Славутский рубероидный завод», только ленивый не рассказывал, как ««своими глазами видел дочку Ющенко в местной гостинице – опять на свидание из Киева примчалась!»»

В итоге Алексея приняли в семью на правах зятя, тем более что в 2005-м у пары родился сын. Узаконили ли молодые свои отношения штампами в паспортах, остается тайной.

Хоть папе и было приятно, что Лина оказалась всесторонне талантливой – то запишет к дню рождения супруга саундтрек с нехитрой песней «Я твоя пташечка» и снимется в клипе на крыле лайнера, то выложит из знаменитых стразов Сваровски узоры, которые тут же попросит в экспозицию столичная галерея «Шарм», – но хотелось бы большего. Даром, что ли, на экономиста-международника ее учил?

И в конце 2007-го Виталину Ющенко президентским указом назначили главой Национального совета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка». Совету поставили задачу: определить, какой именно олигарх и в каком регионе возьмет на себя заботу о детях-сиротах. С того момента Лина стала часто мелькать в теленовостях как устроительница различных «долларособирательных» мероприятий – концертов, светских раутов. Компанию ей составляли недавние идейные оппоненты отца – то Виктор Пинчук, зять президента Кучмы, то металлургический король Донбасса, владелец Партии регионов Ринат Ахметов.

Напряженная державная деятельность требовала разрядки. И Лина обрела ее в мире моды в качестве модели. Впрочем, первые шаги на подиуме она сделала еще два года назад – на Украинской неделе моды дефилировала в шортах, топе и ботфортах на каблуках от дизайнера Олеси Телиженко. Потом в маленьком черном платье снялась для российской версии журнала Vogue. А теперь, похоже, стала любимой моделью Айны Гасе. По крайней мере именно ее коллекцию «Женщина только для Бога» Виталина недавно представила в Милане во время Недели высокой моды, вызвав фурор своим молочно-белым платьем невесты в сочетании с веночком из цветов и лент.
Как и положено в злобно-завистливом мире модельного бизнеса, вокруг Лины тут же заклубились сплетни. На очередном светском мероприятии ее бюст не удержался в зеленом шелке открытого платья – и грудь добросовестного третьего размера с еле заметным шрамом попала в объективы папарацци. «Дочка Ющенко закачала силикон!» – взвизгнули конкурентки. А затем Виталина еще раз шокировала папиных коллег по борьбе, пооткровенничав в популярном журнале о том, что сводила восьмилетнюю Доминику-Ярину на… мужской стриптиз. «Я хочу приобщить ее к эстетике и повадкам, соответствующим хорошему обществу», – объяснила она свой экстремальный педагогический эксперимент.

Не все ж дитя по Майданам таскать…

 
Евгения Тимошенко и гранитные вареники

Женя очень похожа на отца темными выразительными глазами и улыбкой. Впрочем, Александр Геннадьевич Тимошенко в последний раз мелькнул на публике осенью 2005‑го, когда Женя выходила замуж и брала фамилию Карр. Чтобы сорвать вместе со свадебным венком ореол не столько папиной, сколько маминой дочки?

В 14 лет она оказалась в закрытом пансионе городка Регби – одной из самых престижных школ Великобритании. Мама стремительно превращалась из главы корпорации «Единые энергетические системы Украины» в оппозиционного Леониду Кучме политика. Мама все предугадала: скоро ее арестуют, отцу-бизнесмену, ни сном ни духом не помышлявшему о вершинах державной власти, тоже «пришьют дело» и бросят в тюрьму. А вот из судьбы единственной дочери сделают манок, на который станут ловить родительские души! Немедленно за границу! Женя даже заплакать не успела на прощание…

Позже она признала: в Регби ей дали мощный опыт выживания. Похоже, это был вариант элитной тюрьмы для подростков из богатых семей. Только учеба, спорт и совершенствование внутреннего мира – такие установки царили в школе. Тем слаще стала свобода, наступившая после. Финансовые возможности родителей по-прежнему могли подарить ей многое – кроме возвращения на Украину. Женя пренебрегла Оксфордом, но выбрала LSE, Лондонскую высшую школу экономики. И чтобы не чувствовать себя одиноко, пригласила поселиться в роскошной арендованной квартире компанию друзей из Регби…

Экзамены в LSE сдавали лишь раз в год, летом. А баров в Лондоне оказалось несметное множество...

 Именно в баре, но не в Англии, а в Египте, она познакомилась и со своим будущим мужем Шоном Карром. Шон играл тяжелый рок, был страстным байкером, имел множество татуировок, экс-гражданскую супругу и дочь Шарлотту, мастерскую по ремонту обуви и реноме брутального парня. (Какие-то давние истории со зверским избиением жены и с наркотиками.) Короче, они полюбили друг друга и стали вместе колесить по миру: байкерские слеты, рок-концерты… «Оранжевая революция» в Киеве органично вписалась в этот стиль. К той поре Евгения успешно защитила диплом магистра по специальности «политика и философия» и мечтала помочь своими знаниями хорошо уже подзабытой родине и маме, которая стала символом революции.
 
Сейчас молодожены свили вполне буржуазное гнездышко в Конче-Заспе, пригороде, где обретается столичная знать. «Особняк нам достался от родственников, теперь мы его переделываем на свой лад!» – улыбается Женя, очень по-маминому подчеркивая непритязательность в быту. Она намекает, что уже занимается привлечением иностранных инвестиций на Украину. Но для обеспечения потребностей своей семьи довольствуется малым: приобрела в центре Днепропетровска первый этаж бывшего НИИ и открыла там кафе-вареничную «Золотая рыбка». Посетители клюют на ее фотографию у входа. Впрочем, одними варениками сыт не будешь: Евгения Карр числится в собственницах уникального, единственного на Украине месторождения красного гранита и предприятия по его обработке – «Беютага».

Иногда фото Жени украшает обложки глянцевых журналов. Но гламурных тусовок она избегает, предпочитая им общество рок-музыкантов из мужниной группы «Вопящие в долине смерти» и мотоциклистов в кожаных джинсах.

 А недавно в Одессе Евгения Карр и вовсе оказалась в эпицентре скандала. Ее вместе с Шоном милиция «ссадила» с байка и даже приковала наручниками к шлагбауму за проезд по пешеходной части пляжной зоны. Женя до последнего момента скрывала родство с премьер-министром Украины. И только когда аргументы милиционеров и Шона стали походить на драку, вынула мобильный телефон и набрала номер: «Мам, прости, у меня проблемы…»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»