00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Что крамольного сказал Лужков?

17 ноября на «Первом канале» состоялась премьера программы «Познер». Мэр Москвы Юрий Лужков стал первым гостем прямого эфира. Из часовой программы лишь пара фраз градоначальника вызовет лавину комментариев и станет политической сенсацией недели.

А заявил Лужков всего лишь, что на момент отмены выборов губернаторов в 2004 году поддержал это решение, но в настоящий момент ситуация изменилась и можно вернуться к этому вопросу. Учитывая, что Лужков – опытнейший политик и не последний человек в партии власти, все заговорили о возвращении выборности глав регионов чуть ли не как о свершившемся факте. До Лужкова аналогичную идею озвучивали президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкирии Муртаза Рахимов. Слова этих политических тяжеловесов не произвели такого эффекта. Буквально на следующий день и сам Лужков начал оправдываться. Мол, говорил он об отдаленной перспективе, а нынче кризис и не до того. Но, как известно, слово – не воробей, и маховик уже был запущен.
Президент Медведев очень жестко отреагировал на извиняющегося и оправдывающегося московского мэра: он назвал действующую систему избрания губернаторов оптимальной и предложил тем главам регионов, кого она не устраивает, подать в отставку. Специально ли, нечаянно ли Юрий Михайлович поднял бурю, но после отповеди президента его не узнать. Яркий в прямом и переносном смысле, улыбчивый и многословный Лужков теперь появляется на публике в строгих темных костюмах, пулей пролетает мимо журналистов и старается быть как бы понезаметнее, сидя в президиуме с Путиным и Медведевым. Как рассказали «Собеседнику» в окружении столичного градоначальника, причиной тому даже не замаячившая на горизонте отставка, а реакция коллег, которые поспешили публично осудить мэра №1.

– Всем, кто призывает к восстановлению прямых выборов глав регионов, рекомендую вспомнить, во что прямые выборы у нас часто превращались, – заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Столкновение безответственных амбиций, денежных мешков, черных технологий, раскол общества, появление на руководящих постах в ряде регионов авантюристов, а иногда и попросту людей с темным прошлым.

 

Ее краснодарский коллега Александр Ткачев обозвал предложение Лужкова неожиданностью и отрубил: «Не вижу смысла его принимать, поскольку система уже сложилась, и она абсолютно рабочая. А с учетом финансового кризиса даже разговоры на эту тему вредны». Свердловский губернатор Эдуард Россель тоже впереди планеты всей поспешил присоединиться к хору несогласных: «Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики и не нужно создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти». Не мог не отметиться «заклятый друг» Лужкова – губернатор Подмосковья Борис Громов. «Заниматься сейчас реформированием системы выборов глав регионов по меньшей мере безответственно», – улыбаясь, вещал он, видимо, радуясь тому, что Лужкову сейчас не до объединения Москвы с областью. Говорят, что больше всего столичный мэр обиделся на главу Ивановской области. Все прекрасно знают, что Михаил Мень своей политической карьерой обязан бывшему шефу – Юрию Лужкову, и вдруг такой удар под дых с неприятными намеками: «Прямая предвыборная кампания – это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона. Естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний».

– Я не сомневаюсь, что Юрий Михайлович устоит, – поделился соображениями чиновник мэрии. – Его не раз уже отправляли в отставку, и заявления громкие он любит делать. А вот всем подхалимам эти их заявления еще аукнутся!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»