00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Сколько стоит победить кризис

Кто же спорит, что пенсии должны быть больше – премьер обещал увеличение нынешних в полтора раза к 2010 году. Правда, не уточнил при этом, во сколько раз инфляция ударит по нашим кошелькам. Также мы не против увеличения производительности труда в три-четыре раза. Про безработицу сейчас не будем, тем более что прессе запрещают нагнетать панику, а пособие для потерявших работу увеличат. И уж совсем замечательно, что в России снижают налоги и поддерживают отечественного производителя. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Перевести с экономического на русский язык антикризисные меры и подсчитать, сколько правительственный план будет стоить бюджету, прямо на съезде единороссов взялся министр финансов Алексей Кудрин.

– Когда ухудшается конъюнктура в мире, нужно поддержать свой реальный сектор. Я считаю, что снижение налогов вполне своевременно, – заявил он, уточнив, что из-за 4% снижения налога на прибыль бюджет недополучит 400 миллиардов рублей.

– Что значит увеличение амортизационной премии с 10% до 30%?
– Когда новое оборудование или здание ставится на баланс предприятия, сразу 30% будет относиться на уменьшение прибыли. Таким образом, эта премия – ежегодное дополнительное списание стоимости с налогов. Так мы поддержим уже имеющиеся заделы по инвестициям, стройкам, переоборудованию. Кризис очень важен тем, что многие предприятия перестраиваются на более эффективные механизмы и технологии, чтобы удержаться в конкурентной борьбе и выдержать давление кризиса.

– Во сколько бюджету обойдутся повышенные пособия по безработице и налоговые вычеты на покупку жилья?
– Пособия – примерно 30 миллиардов рублей на 2009 год. По налоговым вычетам – больше 10 миллиардов.

– Откуда правительство возьмет допфинансирование?
– Мы не будем уменьшать расходы бюджета следующего года, воспользуемся средствами Резервного фонда. Впоследствии мы ожидаем подъема темпов экономического роста, подъема прибыли, и поэтому общая масса налогов будет увеличиваться. Очень важно не просто удержать структуру экономики, но даже улучшить ее в ходе кризиса.

– Денег-то хватит в фонде? Вы же их уже тратите на поддержку ликвидности банков.
– Средства на поддержку ликвидности – это заемные, кредитные средства. Из 5 триллионов, которые сейчас названы, большая часть уже направлена в экономику, и по принятым решениям дополнительно в ближайший месяц будет направлено еще несколько сот миллиардов.

– Инфляции стоит опасаться?
– Инфляция будет снижаться. Связано это с тем, что спрос сокращается, предложений окажется больше, цены будут снижаться. Но есть факторы, которые влияют на повышение инфляции, мы их пока дополнительно оцениваем. Потому что если импорт станет дороже, а зависимость от импорта еще достаточная, то это, конечно, повысит цены.

– Что будет с курсом рубля?
– По поводу курса отвечать должен Центробанк… Минфин не занимается поддержкой рубля. Могу только сказать, что у нас будет стабильная курсовая политика.

– Получается, прогнозы у вас на следующий год вполне оптимистичные?
– 2009 год – это пик мирового кризиса. Именно на него придется сокращение спроса на российскую продукцию. Будь то нефть и газ, металлы, автомобили, оборудование, производство химии, покупка зерна, которого у нас хороший урожай, – все это придется на сокращение спроса. В 2010 году все снова пойдет в рост. Нужно умело, грамотно распределить усилия и пройти 2009 год. В этот год нам придется тратить резервы, потому что это будет самый кризисный год из того, что мы видели за последние лет десять.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»