00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Лариса Ильченко: Хотели спасти насильно!


Буду спортивным доктором

– После Олимпиады вы сразу отправились на новые старты, отдохнуть не получилось?
– Я почти месяц провела в отпуске, отдыхала даже больше, чем нужно. Честно признаться, в бассейн вообще не заходила и только недавно начала вспоминать, что такое плавание.

– Вы говорили, что после недельного отдыха возвращаться в форму приходится целый месяц. Что же тогда после месяца каникул?
– Сейчас и узнаем. Когда готовимся к серьезным стартам – отдыхать ни в коем случае нельзя. Но теперь ближайшие серьезные соревнования только следующим летом – время на подготовку есть.

– За отпуск набираются лишние килограммы?
– Ну, не знаю. Мой нормальный вес колеблется от 58 до 64 кг. Я выигрывала соревнования и с тем, и с другим весом. Я не ощущаю тяжести, когда во мне 64 кг, правда, когда совсем мало весишь, то плыть сложновато – не чувствуешь тела.

– Как провели время в отпуске?
– Очень хотелось поехать на море, но потом планы переменились. Надо было подчищать хвосты в институте, в автошколу пошла учиться, потому что машина есть, водить умею, а прав до сих пор нет. Вот в декабре должна наконец их получить. Тогда и буду ездить самостоятельно. А пока на президентском BMW меня возит мой молодой человек Данила Серебрянников (член сборной РФ по плаванию на открытой воде. – Ред.). Пошла учиться на курсы английского языка, потому что часто бываю за границей – знать язык не мешало бы.

– В каком институте учитесь?
– Пока на тренера, но потом есть задумка получить второе высшее образование. Пока не знаю, какое именно – выбираю между медицинским и политехом. Это очень разные направления. Наверное, глядя на врача своей команды, все-таки стану спортивным доктором.

– Вы столько времени проводите в воде, а отдыхать – опять на море? Не надоедает?
– Отдыхать и работать – совершенно разные вещи. Если еду отдыхать на море, там обязательно купаюсь. Но не плаваю!

– Бывали случаи, когда работники пляжа решали вас спасти? Или же кричали: «За буйки не заплывать!»
– Ой, было такое. Мы были на сборах то ли на Кипре, то ли в Дубае. Плыли себе спокойно. Группой, в шапочках с российским флагом. Но тут подъехали на лодке спасатели и предложили нас спасти. Глупо так получилось. Неужели не видно, что это пловцы тренируются? В общем, мы их проигнорировали и поплыли дальше.


Про полосочки, синяки и медуз

– На всех фотографиях на загорелом лице в глаза бросаются белые полосочки от очков на висках. Они успевают пройти за время отпуска?
– Честно говоря, я до того к ним привыкла, что не обращаю внимания. Белые полосочки есть абсолютно у всех пловцов, а не только у тех, кто плавает на открытой воде.

– Как-то наблюдала вашу встречу с олимпийским чемпионом пловцом Денисом Панкратовым после очередного этапа Кубка мира, где он в шутку приветствовал вас: «Ну и где же твои синяки?» Как часто удается избежать фингалов после заплыва?
– Только в тех случаях, когда участвует мало спортсменов. У нас ведь общий старт, а не раздельный, так что в начале все толкаются, пихаются, пинаются. В такой ситуации, конечно, есть разница, 15 спортсменок плывут или 50.

– А как вы маскируете «фонари»?
– Да никак! У меня ни разу не было, чтобы синяк держался больше 3–4 дней. На лице можно, конечно, замазать, а на теле меня они не волнуют. Ну и к тому же у каждого бывают свои травмы на работе, так что мои ссадины смело считайте «производственной травмой».

– А какие еще неприятности могут возникнуть по ходу дистанции?
– Как вы считаете, появление акулы является неприятностью? Слава Богу, лично я с ними пока не сталкивалась, но очень этого боюсь. Вот медузы меня уже жалили. На одном из этапов Кубка мира даже через костюм чувствовалось, какие они большие, жесткие и жгучие. У нас девчонки вылезали из воды, хватали мешки со льдом и прикладывали к лицу.

– Кстати, вы плаваете в специальных костюмах, чем-то смазываете тело перед тем, как надеть «купальный наряд»?
– После того как наденем костюм, смазываем тело вазелином или жирным кремом. Особенно в тех местах, где проходят толстые швы. Потому что когда плывем в соленой воде, кожа очень сильно растирается. Больно все-таки.
 

Шапочки с очками не продавала

– Вы можете сказать, что наутро после победы на Олимпиаде проснулись богатой и знаменитой?
– Да что вы, бросьте! В стенах родного бассейна, конечно, узнают больше. Те же детишки, которые занимаются спортом и следят за нашими выступлениями. Но глобальных перемен так и не почувствовала: живу, как и жила прежде.

– За олимпийское золото положены хорошие призовые. Уже нашли им применение?
– Знаете, в Волгограде мы с мамой живем в очень маленькой квартирке. А у мамы давно была мечта: ей очень нравился один дом на набережной…

– И вы выступили в роли волшебной палочки?
– (Скромно так.) Ну да. Только купить квартиру оказалось проще, чем сделать в ней ремонт.

– Некоторые из олимпийских чемпионов на призовые решили открыть собственное дело. А у вас есть склонность к бизнесу?
– Шапочки с очками не продавала. Честно (смеется). Так что пока не знаю. Но если вдруг такая жилка обнаружится, было бы неплохо.

– Победа на Олимпиаде дала вам новые финансовые возможности, а тут этот проклятый кризис. Он уже как-то вмешался в вашу жизнь?
– Пока нет, и хочется верить, что обойдет стороной. Пока о кризисе больше слышу по радио в машине или в разговорах с друзьями. Многие теряют большие деньги, а мне-то что терять?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»