00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Кто получит вычет за жилье?

Путин предложил повысить размер налогового вычета тем, кто купил или построил квартиры в 2008 году. Раньше они получали его по возможности: сколько бы ни стоило жилье, вычет распространялся только на 1 млн заплаченных покупателем рублей, то есть налоговики возвращали максимум 130 тысяч. Теперь люди будут получать по-честному – до 260 тысяч (если квартира стоит 2 млн и более).
Как сказал один из депутатов, для дома на Рублевке это не сумма, а для среднероссийской квартиры – достаточно.

И хотя «среднероссийская квартира» в Москве и других крупных городах стоит все-таки дороже 2 млн, но для кризисного периода такое решение дорогого стоит. По крайней мере, риелторы уже увидели оживление на рынке –  «проснулись» покупатели, отложившие приобретение квартиры до лучших времен. Еще быстрее «проснулась» Госдума – она проголосовала за путинскую поправку уже на следующий день.

Но уже ясно, что не все воспользуются щедростью правительства. По статистике  не больше половины граждан. Кому-то неохота связываться с налоговиками, кто-то до сих пор не знает о своем праве на вычет. Так что громкое решение может оказаться для правительства эффектным и не слишком дорогостоящим ходом.

Кроме того, мимо премьерского подарка «пролетает» и значительная часть «новостройщиков». Строители всеми силами стараются избежать оформлений документов по Закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» – он налагает на них слишком много обязательств. Поэтому застройщики используют более удобные для себя схемы – например, оформляют вексель на покупку квартиры. Таким владельцам будущих «квадратов» налоговый вычет светит только после окончания строительства и получения права собственности. Это, как правило, несколько лет ожидания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru начинает цикл публикаций о поездках по России — недалеко и интересно. В этот раз — о ближнем Подмосковье
»
16:33, 24 Февраля 2017
В Минобороны РФ ответили немецким политикам, раскритиковавшим строительство макета Рейхстага под Москвой
»
13:06, 24 Февраля 2017
Депутаты в Охотном Ряду задыхаются во время заседаний. Sobesednik.ru выяснил, почему им не хватает свежего воздуха
»