00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

О диете: одна Ромео, другая – Джульетте

Женщины: тело просит железа

Война с лишним весом у женщины обычно начинается с отказа от всего, что можно заподозрить в калорийности: в немилость не попадают разве что салатный листик и постная гречка. Это неправильно: как ожирение, так и резкое похудение бьют по самому дорогому – нарушают гормональный баланс и репродуктивную функцию. Женщинам нельзя худеть быстро и сильно.

+ Железо.  Диета для женщины должна учитывать высокую потребность организма в железе – он теряет его во время критических дней. На яблочки уповать бессмысленно, главные поставщики железа – красное мясо, печень, бобовые.

+ Йод.  Нормальная работа эндокринной системы вообще и щитовидной железы в частности для женщины – важнее важного. Гормоны щитовидной железы регулируют менструальный цикл, от того, достаточно ли их, зависит способность к зачатию. Хроническая нехватка йода приводит в том числе к бесплодию, невынашиванию беременности, рождению детей с патологиями развития. Так что не забываем о йодированной соли; не помешают свежая морская рыба и морепродукты; много йода в плодах фейхоа.
 
+ Витамины группы В.  Диетологи рекомендуют женщинам в любую диету включать… хлеб. Не белые булки, конечно, но хлеб из муки грубого помола, с отрубями, цельными зернами – обязательно, до 6 порций. Он обеспечит организм витаминами группы В, которые необходимы для нормального состояния кожи и волос, а клетчатка поддержит кишечник.

+ Кальций.  Молочные продукты для женского организма, особенно в возрасте 15–25 лет – возможность получить достаточно кальция, в котором нуждаются кости. Необходимость упиваться ради этого молоком врачи ставят под сомнение, а вот творог и кисломолочные продукты (кефир, тан и пр.) всячески рекомендуют. Правда, без фанатизма: например, пожилая женщина может получить свою норму кальция, съев всего 2 столовые ложки творога.


Мужчины: надо думать о сердце

У мужчин обмен веществ происходит быстрее, поэтому они медленнее поправляются и быстрее скидывают вес.

+ Белки.  40 процентов веса мужчины – это его мышечная ткань (у женщин мышцы составляют всего 23 процента от общего веса). Для ее поддержания необходимы полноценные белки. Норма зависит от возраста мужчины и физической активности и колеблется в пределах 80–100 граммов. Но! Мясное богато пуринами, избыток такой пищи – фактор риска для развития подагры, которая у мужчин бывает чаще.
 
+ Клетчатка.  Любителей похрустеть капусткой среди мужчин, прямо скажем, немного. Нелюбовь к растительным продуктам аукается проблемами с кишечником – из-за недостатка в рационе клетчатки. У мужчин гораздо чаще находят рак толстого кишечника.

+ Цинк.  Недостаток этого микроэлемента у мужчин приводит к нарушению работы половой системы, хронический дефицит может быть одной из причин бесплодия. Теряют цинк мужчины быстрее – потому что потеют сильнее. Источники цинка: говядина, морепродукты, морковь, отруби, орехи.

 

Леди толстеют оттого, что джентльмены едят

«Вышла замуж и поправилась», «развелась и похудела» – какая, кажется, связь между семейным статусом и  весом? Но отмечают ее многие, а британский диетолог Дэвид Хэслэм объяснил, что к чему. Оказывается, когда женщина начинает жить с мужчиной, она и есть начинает, как мужчина, – чаще и, главное, большими порциями. На столе появляется больше мяса, овощи и фрукты покупаются в меньших количествах, порции увеличиваются, ужины становятся не просто приемом пищи, а священнодействием. Плюс ежевечернее спиртное. Минус тренажерный зал, в который некогда ходить. Результат, как говорится, на лице – и на весах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:09, 20 Февраля 2017
Здоровье Бузовой под угрозой. Самая яркая блондинка страны находится на грани нервного срыва, узнал Sobesednik.ru
»
14:49, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru обсудил с экспертом по недвижимости официальные данные о 800 тысячах россиян, живущих в аварийном жилье
»
13:02, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с певицей и актрисой Еленой Камбуровой о её родных, пострадавших от сталинских репрессий
»