00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Прах д’Артаньяна скрывают голландцы?

По мнению ученой, прах лихого гасконца покоится в Голландии на территории одной из церквей города Маастрихт.

– Во Франции его нет, – уверенно утверждает Борда. – Известно, что человек, послуживший прототипом для героя романов Дюма – Шарль де Батц де Кастельмор д’Артаньян погиб при штурме Маастрихта 25 июня 1673 года.

Поисками останков мушкетера Борда занимается последние пять лет и в родной стране осмотрела каждую пядь земли. Не найдя искомого, пришла к выводу, что тело доблестного шевалье следует искать там, где он пал в бою. Тем более что лето, по словам Борда, в тот год было неважное – дожди лили как из ведра. Поэтому тело реального д’Артаньяна похоронили в ближайшем от места сражения храме. Им оказалась маленькая церквушка Святых Петра и Павла.

Одиль уже обращалась к властям Франции, дабы те договорились о раскопках с голландцами. Увы, маастрихтский пастырь Питер ван дер Аарт оказался не в восторге. И заявил, что даст добро только тогда, когда в наличии тела стопроцентная уверенность будет у всех специалистов, потому что «перерыть тут все было бы неправильно». Масла в огонь подлили и некоторые скептики, утверждающие, что во времена д’Артаньяна означенная церквушка была протестантской. А значит, павшего католика скорее всего похоронили близ бельгийской деревушки Кессельт. Впрочем, Одиль Борда такие разногласия вряд ли остановят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»
17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»