00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Отрава из косточки

– При употреблении большого количества косточек вишни, персиков, слив, некоторых сортов абрикосов, груш и даже яблок может произойти отравление цианидами (солями синильной кислоты). В косточках содержится вещество амигдалин, при разрушении которого в организме выделяется синильная кислота. Тяжесть отравления зависит от количества не просто съеденных, а именно разжеванных косточек и соответственно образовавшейся синильной кислоты. В организме человека цианиды нарушают процессы обмена веществ, в результате чего образуется большое количество молочной кислоты, а ткани перестают нормально усваивать кислород.

Для взрослого человека смертельная доза цианида составляет 200 мг. Содержащие его вещества имеют запах горького миндаля, который не ощущается почти половиной людей. Клинические признаки отравления характеризуются тяжелой головной болью, спутанностью сознания, возбуждением, судорогами. Нарушается дыхательная функция – от выраженной одышки до отека легких и остановки дыхания. Существуют так называемые антидоты – лекарственные вещества, обезвреживающие яд или снижающие его воздействие на организм. Антидотом при отравлении синильной кислотой и цианидами служит, в частности, амилнитрит – препарат, применявшийся для лечения приступов стенокардии.

Кстати, немногие знают, что цианиды содержит растворитель для удаления накладных ногтей, при случайном попадании которого внутрь организма возникает тяжелое отравление.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»