00:00, 25 Ноября 2008 Версия для печати

Adidas оденет нас

Самоокупаемый Хиддинк

По заверениям коммерческого директора РФС Петра Макаренко, в феврале будущего года болельщики увидят абсолютно новую форму сборной. Шить форму для сборной России будут непосредственно в Германии, а не в Таиланде, где расположена большая часть производства немецкой фирмы.

– Как известно, до того момента, как РФС подписал контракт с Adidas, техническим спонсором всех наших сборных являлась компания Nike. Мы работали с ней в течение 4 лет и по условиям договора получали примерно на миллион евро в год футбольной формы и экипировки и еще небольшую сумму ежегодно в качестве так называемой базовой компенсации. Такие условия, честно говоря, казались нам не очень рыночными: мы всегда были уверены в том, что от подобной сделки можно выручить больше, – пояснил Макаренко. – Что же касается контракта, заключенного между РФС и Adidas, то он рассчитан до 2016 года: помимо формы и экипировки, предназначенной для всех российских сборных, за это время нам будет выплачена очень значительная сумма. Кроме того, мы договорились о том, что Adidas будет выплачивать нам определенный процент со всех проданных товаров с символикой российской сборной.
 
Насколько известно, сумма контракта – порядка 100 миллионов долларов. РФС будет получать 5% от продажи футболок болельщикам. За выходы России в финальные турниры чемпионатов мира или Европы предусмотрена дополнительная премия от спонсоров. Несмотря на то, что подобный контракт у «Арсенала» – 250 млн на 10 лет, а у «Барселоны» – почти 200 млн на 5 лет, для нас сделка случилась как нельзя кстати. Напряженные отношения между Национальной академией футбола Абрамовича (НАФ) и РФС, усугубленные кризисом, оставили главного тренера сборной Гуса Хиддинка без стабильной зарплаты. Уже 4 месяца глава РФС Виталий Мутко выкручивается как умеет. На прошлой неделе появилась информация, что за октябрь и ноябрь зарплату Хиддинку заплатят отечественные олигархи – Михаил Прохоров и Сулейман Керимов. Абрамович пока только гарантирует, что без оплаты Гус не останется. Наш источник в РФС сообщил, что удержать голландского тренера в России поможет Adidas. Союз будет ежегодно получать около  10 млн $, а именно столько стоит российскому футболу голландец.


Быстров капризничает

Контракт с Adidas не запрещает футболистам сборной подписывать личные контракты с другими производителями. Но речь идет исключительно о бутсах. Первый конфликт из-за этого уже случился. Полузащитник «Спартака» Владимир Быстров, по нашей информации, категорически отказался подписывать контракт со сборной на будущий год.

– Менеджер сборной Николай Игумнов и зам. директора департамента РФС Виктор Онопко ездили на базу «Спартака», чтобы отдать сборникам контракты. Встреча с Саенко и Павленко прошла спокойно, а Быстров закапризничал – он заявил, что хочет играть в экипировке другой фирмы, – рассказал наш источник в РФС. – Формально Владимир заартачился из-за бутс. В контракте прописана адидасовская обувь. Но это не догма. Если у игрока нет личного контракта с фирмой-производителем, то он обязан носить экипировку технического спонсора команды. Мне кажется, Владимир просто надеется на индивидуальный контракт со спортивным брендом. Например, у Ромы Павлюченко такой заключен. Специально для него разработали бутсы с учетом строения стопы. Adidas сделает Романа рекламным лицом компании, а также таких футболистов, как Баллак, Вилья, Бэкхем и Кака.


Клубные марки

В клубах российской премьер-лиги работа со спортивными брендами давно налажена. Все условия прописаны в контрактах, и любые вольности футболистов караются рублем: надел на официальный или товарищеский матч, например, майку не от официального спонсора – заплати штраф. Болельщики уже давно не удивляются, когда в новом сезоне любимая команда выходит в непривычной форме – понимают, что технический спонсор поменялся.
 
– Любой спонсорский проект просчитывается и должен в конце концов себя окупить. Мы зарабатывали вместе с клубом, торгуя экипировкой для болельщиков с эмблемой клуба, – пояснили в представительстве Umbro. Эта фирма одевает почти половину клубов премьер-лиги.

Форма футболиста – это не только футболки и трусы. В экипировку входят несколько пар носков и полотенца, вязаные шапочки и кепки, несколько комплектов тренировочной формы и тренировочных костюмов из различной ткани на все погодные условия, куртка легкая, куртка утепленная и куртка парадно-выходная, клубный костюм. В клубах бутсы футболистам, так же как и в сборной, отдали на откуп. Но всемирные бренды не спешат покупать ноги отечественных звезд. Личные контракты можно пересчитать по пальцам. Например, Сычев, Аршавин и Семшов предпочитают Nike.

– А у меня личный контракт на бутсы с Adidas уже лет 5–6, – рассказывает Владислав Радимов. – Мне присылают бутсы по размеру, слепок с ноги сделали.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 23 Января 2017
Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru
»
11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»
10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»