00:00, 18 Ноября 2008 Версия для печати

Самоделкин на «Джоппере»

Вообще, это не первый агрегат в семейной мастерской Усковых: здесь есть и пятиместный кабриолет, сделанный на базе старенького «Москвича», и небольшой трактор «К-С» (или «Косить-Сеять»), собранный буквально из металлолома, и «Конек-Горбунок». «Горбунок» – особая гордость. На нем сын Евгений и дочь Ирина ездят на рыбалку или охоту. В кабине бывшего «уазика» есть люк, позволяющий вести оружейный огонь на ходу, печка и даже климатическая установка. А под крышей – бортовой компьютер, на дисплее которого отображаются и обороты двигателя, и расход топлива.

ЗАЗ-965А как основу для «Джоппера» Усков приобрел в плачевном состоянии, и первым делом «жужжик» был полностью разобран, а его кузов разрезан поперек. Потом на раму от ГАЗ-51 установили двухместную кабину и самодельный сварной кузов. Пригодился двигатель от другой модели «Запорожца», ЗАЗ-968. Мотор перенесли в багажник «Запора», то есть вперед, и изготовили два самодельных глушителя, выхлопные трубы которых возвышаются по обе стороны машины, как у североамериканских грузовиков. Ладная получилась тачка, хоть и маленькая.

Когда «Джоппер» впервые выехал на поселковую улицу, соседи посмеивались – какой толк от такой таракашки? Но увидев, как Усков-старший на ней косит траву для домашней живности и возит бидоны с парным молоком, стали просить «Джоппер» напрокат. И не только соседи заинтересовались.

– Вот приехал присмотреть самоделку, – говорит фермер из другого района Ярослав Большов. – Устойчивая машина, шустрая, расход топлива небольшой. Для моего хозяйства такая тоже нужна.

Евгения Ахременко.
пос. Октябрьский.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»