00:00, 18 Ноября 2008 Версия для печати

Шемякин экранизирует Гофмана

Идея и воплощение «Гофманиады» принадлежат Михаилу Шемякину. Соответственно это будет не компьютерная анимация, а раритетная кукольная.

Шемякин всю жизнь бредил Гофманом. Читал, рисовал, лепил, строгал и мечтал перенести его на экран. Мультипликация – самый подходящий вариант для осуществления задумки художника, но на нее тоже нужны финансы. В поисках спонсоров прошли годы. Они так и не нашлись, зато после съемки пилотного варианта «Гофманиады» государство выделило необходимые средства. Изначально «Гофманиада» задумывалась как три серии по 26 минут каждая, но теперь это будет «полный метр».

В основу картины легли три сказки Гофмана: «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек». Шемякин в проекте выступает как художник-постановщик. Режиссер «Гофманиады» – Станислав Соколов из «Союзмультфильма». Музыку к сказке пишет композитор Шандор Каллош. Он автор песен к огромному числу советских мультфильмов («Веселая карусель», «Чертенок с пушистым хвостом», «Птичка Тари», «Приключения Мюнхгаузена» и др.). Озвучивают персонажей известные актеры-клоуны Слава Полунин, Анвар Либабов, Наталья Фиссон.

Отдельной проблемой было найти актера на озвучивание самого Гофмана. По мнению Шемякина, артист и внешне должен был походить на писателя. Его он нашел случайно.

– Мы встретились с Шемякиным в книжном магазине, – вспоминает актер Владимир Кошевой. – Он зашел туда в поисках диска с фильмом «Преступление и наказание» (где Кошевой сыграл Родиона Раскольникова. – Прим. авт.).

Шемякин диск в магазине так и не нашел, зато познакомился с Кошевым и предложил ему поучаствовать в «Гофманиаде».
– Когда-то в Мариинке я смотрел «Щелкунчика» в постановке Шемякина и даже не думал, что когда-нибудь буду вместе с ним работать, – продолжает Кошевой. – Это и для него, и для меня первый опыт в анимации. Я за кадром, а его куклы – в кадре.
Если все пойдет хорошо, «Гофманиада» выйдет на экраны уже в 2009 году.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»