00:00, 18 Ноября 2008 Версия для печати

«Правое дело» вбило гвоздь в крышку гроба СПС

Альтернатива «беззубому бомжеванию»

В субботу в подмосковных Химках прошел последний съезд СПС. В повестке дня единственный вопрос – «О судьбе партии» и ликвидации компании. Эту судьбу еще полтора месяца назад решили в администрации президента, придумав проект слияния трех правых партий. Говорят, главным условием была ликвидация СПС. Огромные долги после последних провальных выборов, раздрай и шатание в руководстве и так вели партию к развалу. Но юридическое «увольнение по собственному желанию» многие члены СПС восприняли очень болезненно.  

– Наша партия возникла не как диссидентская организация, а как парламентская партия. Напомню, что именно лозунг «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу!» принес нам в 1999 году почти 9% голосов, – увещевал недовольных однопартийцев Леонид Гозман, который за одни сутки сумел превратиться из и.о. председателя СПС в сопредседателя «Правого дела».

 

Телеведущий Николай Сванидзе принялся пугать мрачной альтернативой, которая ждет будущее СПС без слияния: «Партии не удастся даже помереть красиво. Будет постыдное беззубое бомжевание на помойке в компании таких же опустившихся и еще хуже пахнущих, чем нынешняя власть».

Те, кому запах власти хуже любой политической вони, оказались в меньшинстве. Но у них оставался единственный шанс спасти партию от роспуска – тайное голосование. Делегаты съезда оживились, когда на трибуну поднялся Борис Немцов. Он отозвал свое заявление о приостановке членства в партии и пообещал не просто возглавить ее, если съезд решит не распускать СПС, а еще и найти деньги на погашение всех долгов. Немцов умудрился «на территории Российской Федерации найти людей, которые готовы финансировать партию».

– Считаю создание новой партии абсолютно правильным, – вбил последний гвоздь в крышку гроба СПС глава «Роснанотехнологий» Анатолий Чубайс. – Мы попали в болезненную ситуацию как из-за наших ошибок, так и из-за нарушения закона властями. Можно искать виноватых, а можно действовать, я предпочитаю действовать.
Голосование было открытым. Партии СПС больше не существует.

Чубайс опять «в деле»

В воскресенье окончательно прояснилось, кто из бывших эспээсовцев обеспечил себе политическое будущее. На учредительном съезде в столичном «Президент-отеле» присутствовали, правда, не все «счастливчики». Например, Чубайс, которому достался почетный пост беспартийного члена Высшего политсовета «Правого дела», согласился на все заочно. Те, кто явился поучаствовать в единогласном голосовании, отличались какой-то удивительной серостью: темно-серые костюмы, аккуратные галстуки и согласные на все лица. Даже бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин расхаживал в сером свитере с карточкой гостя на груди. А ведь год назад Евгений участвовал в съезде ЕР, облачившись в желтую футболку и пионерский галстук.

Делегаты настолько послушно одобрили устав и выбрали руководство, что работа съезда прошла на два часа с опережением графика. Сопредседателям – главному редактору «Профиля» Георгию Бовту, советнику гендиректора «Роснанотехнологий» Леониду Гозману и главе предпринимательского союза «Деловая Россия» Борису Титову даже пришлось оправдываться перед журналистами: «Такого единодушия больше не будет, все дискуссии впереди». На прямой вопрос: является ли «Правое дело» проектом Кремля? – Леонид Гозман ответил буквально следующее:
– Будем считать, что это только наш проект.

После этого он предупредил коллег: «Если всем будет понятно, что это марионетка, то мы проиграем».

Политсовет «Правого дела» повеселил своим составом. Помимо узнаваемых лиц, вроде Андрея Нечаева и Бориса Надеждина, в него вошли и странные люди вроде Алексея Майорова. Он в прошлом году баллотировался в Госдуму по списку ЛДПР от Удмуртии, а в 2000–2001 гг. работал начальником отдела Главного территориального управления, куда пришел с командой Суркова из Альфа-банка. В политтусовке ходят слухи, что Майоров дружит с Олегом Говоруном, возглавляющим сейчас управление администрации президента по внутренней политике. Председателем исполкома, как и ожидалось, стал Андрей Дунаев, настоятельно рекомендованный Кремлем.
Регистрацию партии собираются закончить до конца месяца, дабы успеть поучаствовать в региональных выборах в марте. На следующих же парламентских, по словам Гозмана, «Правое дело» собирается набрать 8% голосов и организовать свою фракцию…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»