00:00, 11 Ноября 2008 Версия для печати

Праздник непослушания

Страна на марше

«Русские марши» и православный крестный ход состоялись, как и положено, 4 ноября. Первые отметились по поводу дня народного единства, вторые посвятили шествие Казанской Божьей матери.

В тот же день, 4-го, официальные власти уже привычно на автобусах привезли кучу «нашистов» к Кремлю.

Анархисты-антифашисты вышли на улицы дважды: 2 ноября с либеральными партиями в преддверии шествия националистов и 7 ноября – в пику коммунистам.

Верные ленинцы, естественно, шествовали 7-го – в 91-ю годовщину Великой Октябрьской.

География шествий: крупные города России плюс, конечно, Москва и Питер, о которых поговорим подробнее.

На свежем воздухе практически вся неделя прошла у столичного ОМОНа. Им довелось одних усмирять, других охранять. Больше всего работы у правоохранителей случилось во время официальных новых праздников. Неспокойные выходные загрузили работой дежурных в «обезьянниках» и судей: всех задержанных (а их только после несанкционированного «Русского марша» на московском Арбате набралось несколько сот) провели по стандартной в таких случаях процедуре и через несколько часов отпустили. Кстати, оштрафовали на тысячу рублей только одного организатора этого марша.

В годовщину революции столичному ОМОНу пришлось охранять коммунистов старшего поколения от молодых да резвых из запрещенной партии Лимонова и «Левого фронта». Кроме того, живая цепь из милиционеров на московской Тверской вечером в рабочую пятницу пресекала праведный гнев автомобилистов, попавших из-за коммунистического мероприятия в огромную пробку.
 
Одним – нары, другим – Канары


Естественно, все эти шествия и мероприятия не обошлись без лозунгов. Пожалуй, только участники крестного хода ограничились неполитическими молитвами. Остальные извращались, как умели. В начале недели на Арбате звучали провокационные: «Россия – для русских!» и «Москва – для москвичей!» Легальный «Русский марш» под предводительством экс-депутата ГД Сергея Бабурина таких провокационных кричалок не использовал. Его участники ограничились внешним антуражем: хоругвями, барабанами, молодцами в кольчугах, имперскими флагами и стягами с изображением Иисуса Христа. Несильно соригинальничали на митинге прокремлевской молодежи: масса флагов, скандирование «Суверенитет-суверенитет!» и «Россия-Россия!»

Несмотря на то, что революцию теперь можно праздновать только после работы, левые успели подготовиться, и их агитационный материал был самый разнообразный. Кроме традиционных – «Ленин! Партия! Комсомол!», наличествовал креатив от лимоновцев и «Левого фронта». («Слава русскому бунту», «Нация и свобода», «Наше имя – Эдуард Лимонов!») Периодически застревающих в пробках автомобилистов «радовали» совсем революционные призывы: «Буржуев – на нары, рабочих – на Канары!» Питерские левые товарищи еще и к ОМОНу обращались с лозунгами: «Милиция с народом. Не служи уродам!»

Анархисты-антифашисты 7 ноября отмечали не революционную годовщину, а 120-летие со дня рождения Нестора Махно. Баннеры и лозунги соответствовали моменту: «Нам не важен кожи цвет, мы фашизму скажем «нет»!» – для приличия и тут же: «Выше, выше черный флаг – государство главный враг!», «Капитализм – дерьмо!», «Мир – народу, войну – властям!»

Куда намылились?

Несмотря на то, что в процентном отношении количество митингующих и шествующих было ничтожно мало, в этом году на улицы в двух столицах по разным поводам и с различными призывами вышло гораздо больше народа, чем в прошлом. Учитывая другие регионы, можно смело сказать, что страна готова вспомнить прошлое и перейти к уличному диалогу с властями. Как отмечают политологи, в следующем году на свежем воздухе ноябрьские праздники могу встретить уже сотни тысяч.

Принципиальный вопрос:  кто объединит народ? Под православными ли иконами, под красными ли флагами или с националистическим призывом повалит он на встречу с властью, защищающуюся ОМОНом. Идея поставить молодежь под нужные знамена у кремлевских стен уже терпит провал. Все труднее собирать «нашистов» в провинции, зато националистам удается совершенно безвозмездно, на голом энтузиазме выводить ребят на улицы. Похоже, непонятный день народного единства и отмененная как праздник годовщина революции превращаются в общий день народного непослушания. К чему это может привести, 7 ноября намекнули московские анархисты. Им удалось пробраться в подъезд реконструируемой гостиницы «Украина» и на глазах у изумленных москвичей с помощью проектора нарисовать на Белом доме свой символ: череп и кости. Станет ли это уроком для власти, узнаем уже через год. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»