00:00, 11 Ноября 2008 Версия для печати

Пироманы в коротких штанишках

Как на это реагировать? Если вы – родитель, метод воздействия выберете сами, но стоит знать психологическую подоплеку происходящего:  дети испытывают потребность в познании, в исследовании. Будь они заняты чем-то полезным, эта потребность была бы удовлетворена. Нет такой возможности – ребенок пойдет во двор поджигать мусорки. Скажете, занятия вашего Васи – его и ваше личное дело? Расскажу, что будет, если Васю с компанией поймают за поджогом, например, машины. После проверки документы отправят в комиссию по делам несовершеннолетних. Участникам поджога и родителям будет вынесено предупреждение, дети будут поставлены на учет, начнется профилактическая работа – визиты по месту учебы, проверки в дневное и вечернее время...

Ответственность по уголовным делам наступает с 16 лет по всем статьям, с 14 – по тяжким. Это значит, что виновный в поджоге машины, если та пострадает серьезно, вполне может получить пару лет условно. Если поджигателю меньше 14, но правонарушение у него не первое или в школе его характеризуют как отпетого хулигана, по постановлению суда он может быть направлен в центр временного содержания на срок до 30 суток. И это еще не все: хозяину машины все равно, сколько стукнуло вашему пироману, от безделья дитятко балуется огнем или у него потребность в разрушении (она бывает у детей, растущих в атмосфере домашнего насилия) – он захочет компенсации и имеет полное право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

Теперь представим, что вы – посторонний взрослый, стоите себе на балконе и видите детей, что-то поджигающих. Если крутятся вокруг машины, звоните 02. Будет лучше, если милиция вмешается раньше, чем авто пострадает.

Что касается нотаций, то это для детей пустой звук: прочесть можно, толку – ноль. Психологически правильнее как раз проигнорировать поджигателей (если они, конечно, не делают ничего откровенно криминального), потому что любое замечание поднимет их самооценку. Хотите поучаствовать в судьбе – идите в школу, в инспекцию по делам несовершеннолетних, к родителям, в конце концов. Сделайте что-нибудь, чтобы дети нашли себе нормальное занятие. Понимаю, крикнуть «а ну пошли отсюда» в миллион раз проще. Только бесполезно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»