00:00, 11 Ноября 2008 Версия для печати

Как быть, если машина окатила грязью?

Пешеходный переход, светофора нет: вы начинаете переходить дорогу, водитель продолжает ехать, выдавливая вас с зебры. В конце концов задевает – синяки, вы испуганы…


– Это ДТП – хоть и малозначительное, но все же. Если водитель не остановился, действовать надо следующим образом: во-первых, обязательно записать номер машины. Во-вторых, вызвать на место скорую и сотрудников ГИБДД для фиксации дорожно-транспортного происшествия. После оформления ДТП водитель будет объявлен в розыск – и, когда его найдут, лишится прав на срок от года до полутора лет, а возможно, пойдет под арест (до 15 суток). Вы, как пострадавший, должны будете для возмещения материального вреда и вреда здоровью обратиться в страховую компанию, где застрахована гражданская ответственность водителя. Вне зависимости от степени своей вины пешеход может рассчитывать на компенсацию морального вреда (согласно статьям 151, 1101 Гражданского кодекса РФ), потому что вред ему был причинен источником повышенной опасности. Моральный вред с автовладельца может быть взыскан даже в том случае, если будет доказано, что ДТП случилось по вине самого пешехода. 


 

Проезжающая мимо машина окатила вас грязью и, конечно, не остановилась. Во дворе дома лихач промчался мимо вас, сбив ваш велосипед, выбив из рук сумку-тележку…


– По закону пешеходом считается любое лицо, находящееся на дороге вне транспортного средства и не производящее на ней работу. В том числе люди, ведущие велосипед, мопед, везущие санки, тележку, коляску. Статья 15 ГК РФ гласит: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков». Под убытками в данном случае понимаются расходы, которые пешеходу придется понести, чтобы починить велосипед, купить новую сумку, если поврежденная восстановлению не подлежит, а также неполученные им доходы – допустим, если в сумке было нечто такое, что пешеход вез на продажу.
По факту порчи имущества – одежды, велосипеда, сумки – необходимо фиксировать данные транспортного средства и сообщать в ГИБДД, где в отношении водителя будет либо возбуждено дело об административном правонарушении, либо в возбуждении дела будет отказано. Однако по таким случаям ГИБДД могут не оформлять происшествие как ДТП из-за малозначительности ущерба. Но все же данный факт (когда пешехода окатили грязью и т.д.) является ДТП, так как по определению ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

 

важно!
Что бы ни случилось с вами на дороге, ваша задача – найти свидетелей и, самое главное, запомнить номер машины. Только в этом случае наглого водителя можно будет призвать к ответу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»