00:00, 11 Ноября 2008 Версия для печати

Бизнесnet

Сеть и кошелек

 


От традиционной торговли электронная отличается прежде всего способом оплаты. Здесь продавцы все чаще отдают предпочтение электронным расчетам, которые осуществляются с помощью виртуальных кошельков – сетевых платежных систем. Наиболее популярны в России Webmoney - ввод и вывод, а также «Яндекс. Деньги». После регистрации в системе у пользователя появляется личный электронный счет, как в банке, который он пополняет по мере необходимости. 


Чтобы пользоваться системой «Яндекс.Деньги», достаточно внести в регистрационную форму свои паспортные данные (или лучше данные другого документа с серией и номером, дабы залетный хакер не смог оформить кредит по вашему паспорту) и наслаждаться возможностями такого кошелька. Это погашение кредитов, оплата интернет-услуг, онлайн-игр, сотового телефона, покупка билетов на самолет или в театр, заказ или аренда самолета одним нажатием кнопки. Ну и конечно же перевод денег из одного кошелька в другой. 


Пополнить счет в обеих системах можно либо через банковский перевод, либо через платежный терминал или банкомат. Или же купив карту оплаты. Они продаются в салонах связи, цифровых магазинах, на почте. Стираем на такой карте полоску, скрывающую ее код, и вносим последний в строку пополнения счета в своем компьютерном кошельке. 


Кстати, электронные деньги можно и обналичить. К сожалению, большинство способов удобны и доступны только жителям крупных городов, да и услуга эта не бесплатная (от 2 до 7%). Но абсолютно каждый может перевести деньги с электронного счета на банковский. Для этого, правда, его нужно иметь. 

 

Немного про безопасность


С электронными деньгами существуют и свои правила безопасности. Дабы не дать себя облапошить, следует делать покупки только в известных сетевых магазинах. К примеру, на «Яндекс.Деньги» имеется множество ссылок на магазины, с которыми работает эта система. Еще – не вестись на сообщение о выигрыше в лотерее и просьбу оплатить доставку приза. А также на письма, сообщающие, что с вашим кошельком проблемы. Сотрудники платежных систем так не делают. А если переводите деньги кому-либо – обязательно проверяйте счет адресата. Умельцы уже изобрели вирусы, подменяющие скопированный номер – деньги могут уйти совсем не тому человеку.

 

Аукцион: кнопка вместо молотка


Помимо онлайн-магазинов, существует несметное количество сетевых аукционов, где всё, как на настоящих торгах: продавцы, покупатели, лоты. Только роль молотка аукционера заменяет кнопка «Сделать ставку». А момент окончания торгов назначается самим продавцом при размещении своего товара. 


Чтобы стать участником торгов, нужно пройти несложный процесс регистрации. Зарегистрировавшись, покупатель может приступить к просмотру лотов по категориям-ссылкам: компьютеры, бытовая техника, одежда-обувь. Если что-то понравилось, жмем «Сделать ставку», вписываем в специальную графу сумму, с которой готовы расстаться, и следим, чтобы никто не предложил больше. Или же приобретаем желаемое по блиццене, нажав кнопку «Купить сейчас». 


На интернет-торги народ готов выставить абсолютно все: от елочных шариков по 100 рублей до персонажей онлайн-игр по 5–40 тысяч, от квартиры или дачи до номеров ICQ (система быстрого обмена сообщениями). Последние в среднем продаются рублей за 50. Но за красивые номера идут настоящие виртуальные сражения, и цена доходит до 700–800 рублей. 


Продавцы, в отличие от покупателей, на аукционах должны, как правило, помимо регистрации, пройти и верификацию. Это своеобразный тест «на вшивость»: потенциальный торговец должен указать свой почтовый (не электронный) адрес.
Несмотря на все трудности, некоторые разворачивают в Интернете настоящий бизнес. Как, например, один из завсегдатаев net-торговли Василий, одновременно выставляющий на торги по сотне лотов. Отзывы о нем – восторженные. Есть, правда, и негативные. 


– То не моя вина, просто вовремя нужный товар не пришел, – откровенничает сетевой бизнесмен. – У меня партнеры в Америке, все оттуда. На аукционе я как бы собираю заказы, связываюсь с ними, они все высылают, я тут реализую… 


В жизни Василий – обычный московский клерк. Он признается, что частенько приходится разрываться между «частной практикой» и основной деятельностью, но жизнью в целом доволен, поскольку от покупателей нет отбоя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»